オニオンスープ

春の気候は、三寒四温。。。気まぐれで。。今日は、花冷えです。
体が温まって、作り置きのできる便利なオニオンスープは、こんな季節にも我が家では大活躍です。
もちろんオニオンスープといえば、雪のちらつく季節・・・冬のパリでは、カフェの定番夜食メニューですね。
新玉ねぎが出始めて、箱買いしておいた玉ねぎの芽が出ないうちに…と気になり出したら、KITCHEN MASUMIでは、迷わずオニオンスープ作りです。
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◆玉ねぎ中5個+昆布+バター+水1L+1時間。。。お好みでバケット&チーズ
スライサーが有れば便利、ひたすら薄く切った玉ねぎをバターで気長に炒めます。飴色になったら水と昆布を入れてゆっくり煮ます。沸騰したら蓋をして蒸らします。KITCHEN MASUMIでは、ブイヨンなどの顆粒だしは、使いません。どのジャンルのCOOKINGも昆布を使います。温度と時間の管理で、だしは、野菜からも昆布からも。。。じんわりうまみが出てきます。自然の恵みたっぷりです。
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by kitchen-masumi | 2009-04-01 16:06 | MASUMI COOKING

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
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