路地売りの春野菜

華やいでいた、桜の木も。。。
さわやかな緑色の新芽がぐんぐん伸びてきて、
花の軸の枯れた赤い色と鮮やかな萌葱色との組み合わせ、
エネルギッシュな期待に溢れていて、元気が出ます。
桜が終わって暖かくなってくると、路地売りの野菜も、種類がぐっと増えてきます。
春は、葉モノが柔らかで美味しいです。
近所の路地売りの魅力は、何と言っても、お店では買えない新鮮さですが、それだけではありません。この時期だけの限定スペシャルあります!!
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可愛い間引きの野菜たちです。
春菊の新芽・小カブ・人参・大根・玉ねぎ…、どれも葉っぱは、とても柔らか。。。
春菊は、なまのまま擦りゴマたっぷりのドレッシングと一緒に!
小カブは、さっと塩で揉んで一夜漬けやそのままフライパンで炒めて塩胡椒で!
人参は、ざくざく切ってかき揚げの天ぷら!
大根は、いりこと一緒にスープ仕立てに!
玉ねぎは、下の白いところは、みそをつけて!葉は、ぬたが美味しいです!
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。。。。。今日も抱えきれないほど買ってきてしまいました。
野菜を眺めながら、季節を感じて、帰路はあれとこれと…とcookingに思いを巡らせて、
なんと幸せなこと!。。。一日がさわやかに始まります。
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by kitchen-masumi | 2009-04-15 02:45 | 家庭料理デザイン

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
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