夏限定の常備菜

朝、短い時間でのお弁当作りは、
常備菜のストックが何種類有るのかが、かなり大切。。。
野菜の常備菜は、季節限定沢山ありますが、
この「葉唐辛子」は、ここ何年も我が家の夏の常備菜 NO.1かな…?

c0160768_1155582.jpg葉のままだと2日位しか持たないのですが、常備菜の出来上がりは、冷凍ができるので、秋まで楽しむことができます。
「味醂&醤油&黒砂糖」
で炒めて、調味料合わせるだけ…
毎年もう最後かな。。。と沢山作っても、秋までには無くなります。

美味し〜い!本当に美味しいです。

これが嫌い。。。ていう人いないと思うな〜ぁ
足が速いので、なかなかスーパーなどでは,扱わなかったみたいですが、
最近は,デパ地下の野菜売り場でも見かけるようになりました。
路地の野菜売り場で、今年も見つけました。さっそく2束抱えてきました。
まだ白い花が沢山ついているので一日だけ、テーブルに飾り。。。
濃い緑と,真っ白なかわいらしい花〜*
次の日には常備菜に。。。
次の次の日には、ジャ〜ン!お弁当に登場です。
c0160768_12171522.jpg
◆昆布&葉唐辛子の佃煮ご飯・豚の唐揚げ・カレー味ポテト・レタス&きゅうり・枝豆フリッタ◆
[PR]
by kitchen-masumi | 2010-06-26 12:26 | お弁当*LUNCH BOX

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31