ストック用の瓶
2010年 07月 31日
6月からラッキョウに始まり。。。夏は、保存食作りが忙しい季節です!
今年は連日の猛暑で。。。梅干しがうまく干せたと聞いています。
猛暑も便利なこと、あるのか……とびっくりデス。
ストックするモノによって、瓶の大きさや形など、これには、この瓶と。。。
指定の瓶がほぼ決まっています。不満も少しああるけど、割れたりしないのに捨てられないと、
今年は連日の猛暑で。。。梅干しがうまく干せたと聞いています。
猛暑も便利なこと、あるのか……とびっくりデス。
ストックするモノによって、瓶の大きさや形など、これには、この瓶と。。。
指定の瓶がほぼ決まっています。不満も少しああるけど、割れたりしないのに捨てられないと、
20年以上のモノもあります。
でもせっかく作るんだし。。。しばらく飾る瓶もあるし。。。
やっぱりできれば、形のきれいな素敵な瓶に保存したい!
引っ越しをきっかけに、リサイクル使用の1L弱の瓶を処分したので、晴れて新しい瓶を探しました。
でもせっかく作るんだし。。。しばらく飾る瓶もあるし。。。
やっぱりできれば、形のきれいな素敵な瓶に保存したい!
引っ越しをきっかけに、リサイクル使用の1L弱の瓶を処分したので、晴れて新しい瓶を探しました。
瓶は、何故か底の形は円形なので、沢山並べると。。。デッドスペースができてしまうのです。
。。。が、なんと底が正方形(もちろん角丸です)の保存瓶を見つけました。
1、5Lなのに、小さい感じ。。。嬉しいです!
いくつも買いたくなってしまいます。この瓶だだ〜っと並んだら楽しそう〜!
下の写真は、青唐辛子の醤油漬け。
この写真では、瓶の良さが見えませんね、全体の写真を撮ったら又、UPします。 ほぼ一年中食べたいので、毎年少しずつ量を増やしています。
夏に作って約5ヶ月はお預けなので、食べ始めは冬です。。。
。。。が、なんと底が正方形(もちろん角丸です)の保存瓶を見つけました。
1、5Lなのに、小さい感じ。。。嬉しいです!
いくつも買いたくなってしまいます。この瓶だだ〜っと並んだら楽しそう〜!
下の写真は、青唐辛子の醤油漬け。
この写真では、瓶の良さが見えませんね、全体の写真を撮ったら又、UPします。
夏に作って約5ヶ月はお預けなので、食べ始めは冬です。。。
今は、昨年の青唐をペースト状になしたモノを食べています。
あと5ヶ月あるのかな。。。?
今年は、もう一瓶作っておこうかな〜*なんて……
KITCHEN MASUMIのブリザード食品は、毎年増え続けていきます。
あと5ヶ月あるのかな。。。?
今年は、もう一瓶作っておこうかな〜*なんて……
KITCHEN MASUMIのブリザード食品は、毎年増え続けていきます。
by kitchen-masumi
| 2010-07-31 09:26
| 手作り*Homemade