One Plate ~ 一皿の魅力  ハチミツ*と豚肉の出会い

c0160768_1561798.jpg
レシピ作りの楽しさ一番目は。。。
食材のコラボに成功したときかしら。。。
一口目の味見で。。。顔がほころぶ嬉しさです!

アジアのお料理は、思っている以上にお砂糖の量多く
できれば、あまり使いたくないので。。。
上白糖→素精糖→黒砂糖…と、思っています。
ならば、いっそのこと栄養価のあるハチミツをと
考えてTRYしたのが、このハニーポーク。
叉焼と違うところは、お醤油ベースではなく塩がメイン!!
ハチミツの柔らかな甘さとこくが、
組み合わせる食材の美味しいさを上手に引き立ててくれます。
ハニーポークは、和洋中。。。何でも!とても便利な常備菜です。

KITCHEN MASUMI 恒例の一皿ご飯です〜*
大きなお皿で,好きなモノをあれこれ載せていただく。。。
アラカルトな感じでとても楽しくて大好きです。
何人でいただいても、バッフェスタイルの気楽さや、
隣り合わせの食材のお味の偶然のコラボ。。。
。。。そして何と言っても洗うお皿の数が少なくてとても経済的です。
今回のレッスンでは、上海焼きそばとのコラボ*

上海焼きそばは、
ソース味のやきそばに慣れている方には衝撃の美味しいさです。
普通の蒸し焼きそばでチャンとできますよ。
春野菜いっぱいとそこからでる美味しいドリップスープをベースにして、
パリッと焼き付けた麵にすわせてしまいます。
美味しくないはずがない!折り紙付きの美味しいさです。
ハニーポークのしっとりした甘さと。。。
キクラゲの便利な常備菜の歯触り。。。
練り辛子の香りを合わせていただきます。
フレッシュな香菜をたっぷり添えてどうぞ!

◆春のレッスン
  One Plate 〜
定食屋さんメニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
                ハニーポーク
            春野菜たっぷり上海焼きそば
               キクラゲの胡麻風味
               きゅうりの打蛇
                卵スープ
               豆乳杏仁豆腐
c0160768_1543973.jpg

c0160768_15434090.jpg


◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2
[PR]
by kitchen-masumi | 2011-06-12 15:18 | *ONE PLATE

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31