Daily TABLE〜 梅の香りで♪美味しいさUP*
2011年 06月 15日
夏のレッスンでは、
毎回homemadeの調味料をご紹介していきます。
初夏。。。というか、まだ梅雨は明けませんが、
野菜や果物の季節では,もう夏なんですよね!
ラッキョウに始まり。。。生姜・青梅・梅・杏子・きゅうり・茗荷・にんにく・・・・
大きな硝子の保存瓶が、家の中ごろごろする季節です。
子供の頃から縁側やテラスで,漬け物にされる前の野菜が沢山の光景を見て育ってきました。
学校から帰ってくると。。。
家の中が、梅の香りだったり、ラッキョウのつんとくる匂いだったり。。。
沢山の野菜に囲まれた,母の背中。。。そんな記憶の中の光景一つ一つが、
KITCHEN MASUMI の原点なのかなぁ〜って感じます。
梅干しならぬ。。。梅漬け&梅酢で〜*
DailyTABLEでは、
何となくですが,毎回和食っぽい感じのメニューになっています。
ご飯があって、汁物があって煮物とお魚。。。そしてお豆腐か大豆の何か。。。
お魚を生で食べるのは贅沢ですね〜。
鰺が美味しい季節です、三枚におろして。。。
そのままお刺身でも美味しいですが、もっと美味しいく♪
梅酢で〆てみました、梅の香りと鰺のくせのない磯臭さ。。。
おかしな表現ですが。。。ワサビ醤油ではなく!
梅酢で作ったドレッシングで、沢山の野菜と一緒にいただきました。
お酒のお供にもとても美味しいそうですよ。
他には、新ジャガと山椒の新芽と牛肉の煮物。。。
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。
◆夏レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
◆MENU◆
アジの梅酢締めサラダ仕立て
黒砂糖の香りの肉じゃが
胡麻豆腐
辛子なす
鰺のアラと大根のお味噌汁
梅ご飯
マリネ苺のゼリーwihtヨーグルト
◆料理塾レッスン詳しくは↓こちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2
毎回homemadeの調味料をご紹介していきます。
初夏。。。というか、まだ梅雨は明けませんが、
野菜や果物の季節では,もう夏なんですよね!
ラッキョウに始まり。。。生姜・青梅・梅・杏子・きゅうり・茗荷・にんにく・・・・
大きな硝子の保存瓶が、家の中ごろごろする季節です。
子供の頃から縁側やテラスで,漬け物にされる前の野菜が沢山の光景を見て育ってきました。
学校から帰ってくると。。。
家の中が、梅の香りだったり、ラッキョウのつんとくる匂いだったり。。。
沢山の野菜に囲まれた,母の背中。。。そんな記憶の中の光景一つ一つが、
KITCHEN MASUMI の原点なのかなぁ〜って感じます。
梅干しならぬ。。。梅漬け&梅酢で〜*
DailyTABLEでは、
何となくですが,毎回和食っぽい感じのメニューになっています。
ご飯があって、汁物があって煮物とお魚。。。そしてお豆腐か大豆の何か。。。
お魚を生で食べるのは贅沢ですね〜。
鰺が美味しい季節です、三枚におろして。。。
そのままお刺身でも美味しいですが、もっと美味しいく♪
梅酢で〆てみました、梅の香りと鰺のくせのない磯臭さ。。。
おかしな表現ですが。。。ワサビ醤油ではなく!
梅酢で作ったドレッシングで、沢山の野菜と一緒にいただきました。
お酒のお供にもとても美味しいそうですよ。
他には、新ジャガと山椒の新芽と牛肉の煮物。。。
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。
◆夏レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
◆MENU◆
アジの梅酢締めサラダ仕立て
黒砂糖の香りの肉じゃが
胡麻豆腐
辛子なす
鰺のアラと大根のお味噌汁
梅ご飯
マリネ苺のゼリーwihtヨーグルト
◆料理塾レッスン詳しくは↓こちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2