Daily TABLE〜 花椒って凄い♪**

季節の変わり目***
この季節 暑かったり。。。少し肌寒かったり。。。
行きつ戻りつの微妙な季節です。

今週は、暑さが戻ってきたような感じ!
吹く風は、秋っぽいのに。。。
日差しは鋭くて、痛い感じ。。。
太陽の位置が変わってきたので、なんと日差しは長い!!

秋のレッスン始まりました◆◆◆◆
◆◆◆◆homemadeは「花椒塩」
チャイニーズの代表みたいなスパイスです。
花椒って。。。日本の山椒に似ていますが、全く違う植物です。
「ホァジャオ」って発音します。
この花椒と紹興酒があれば。。。チャイニーズデビュー出来ちゃいますよ!
常備したい…スパイスです◆◆◆◆
c0160768_13365262.jpg
DailyTABLEでは、
毎回なぜか、和食っぽい感じのメニュー...ですが、
今日はチャイニーズです!
お豆腐を美味しく食べたいレシピ 「チャイニーズ味 」
昔は、お豆腐売りが各家庭に来たらしい。。。
。。。と、これは中国でも同じだそうですよ。。。
KITCHEN MASUMIでは、
麻婆豆腐は、牛肉の薄切りで作ります!
挽肉とは違った口当たりと滑らかな美味しいさ。。。
そして、作りたての花椒粉の香りを感じていただきました。
麻婆の。。。「麻」のしびれるようなHOTな辛さは
此の「花椒粉」マジックです!!
麻婆ソースは、作り置きが出来るので。。。
次回は、茄子や冬瓜で、どうぞ!

他には花椒塩で作った野菜漬けドレッシング
花椒塩を下味に使った、小海老と鶏の唐揚げ
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。

◆秋レッスンDaily TABLE〜 チャイニーズメニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
             牛肉の麻婆豆腐&ご飯
            小海老と鶏の唐揚げ花椒塩がけ
              キクラゲの胡麻風味
                大根漬け
           季節野菜の花椒塩ドレッシング和え
        
      ハニーレモンスイートポテト




◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2
[PR]
by kitchen-masumi | 2011-09-11 13:37 | *DAILY TABLE

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30