海の幸&山の幸 ♥スペシャルコラボ〜*

牡蠣の美味しい季節です。
煮ても焼いても生でも。。。。
本当に美味しくいただけますね〜*
小ぶりでフライやバター焼きには面倒なサイズが、ピッタリなのです。
恒例の♪ 沢山作って作り置きシリーズ
の一押しレシピです。
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牡蠣の柚子醤油煮
たっぷりの生姜を入れた生姜ご飯に乗せていただきます。
生姜と牡蠣の美味しいさで〜*身も心も暖かくなります。

柚子醤油は、出来ればHomemadeがお勧めです。
アミノ酸など余分なモノが入らないので、牡蠣本来の旨味が引き立ちます。
1kgくらい作って、ストックしてくださいね〜*ただただ柚子醤油と煮るだけ。。。
生醤油に柚子果汁を入れて煮てもちょっとお味は違います
柚子醤油は、お醤油の中に柚子をざくざく切って漬けます。
約1ヶ月後くらいから使えます。
今から漬けて、新年お正月気分が抜けた頃。。。
新鮮で手頃な牡蠣を見つけて作ってください〜*

KITCHEN MASUMIでは、
Homemade調味料は、一年を通して回していきます。
今使っている柚子醤油は、昨年仕込んだモノです。
お醤油がしみこんだ柚子も皮ごとペースト状にして勿論使います!
冬レッスン最初のHomemadeは、柚子醤油でした。
今が、旬の柚子を使った調味料です。美味しいし。。。便利!

ご飯が美味しい〜嬉しい秋の食卓です*
◆冬レッスンDaily TABLE〜定食メニューでお届けしました。
         
                ◆MENU◆
               牡蠣の柚子醤油煮
              春菊の白和え柚子風味
               焼き大根のマリネ
                生姜ご飯
           焼きキノコのお吸い物
           
                  柚子餅
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◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2011-12-16 16:40 | *DAILY TABLE

家庭料理デザインの提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


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