Daily TABLE〜 ホッペが落ちそうな鮭づくし*

話題の麹菌食品***酒粕って
日本酒の製造過程でできる濾過残存物です。
お酒も良いのですが、
残り物には、福があるというか。。。
こちらの方が、多分好きかも〜です。

美味しい酒粕に出会うと嬉しくなってしまうのは、。。。
もちろん。。。健康に良いらしいと騒がれるようになるずーっと前から。
遠い記憶の中。。。親の目を盗んで、
ストーブの端にのせてこんがり焼いて食べた記憶…かなぁ〜

homemadeの鮭の粕煮は、
鮭のアラと酒粕だけ。。。
「しもつかれ」と言う栃木の郷土料理の究極のアレンジです。
美味しい鮭と美味しい酒粕が有れば。。。
もう何もいりません!!!ただただ煮るだけ。。。
美味しいモノ美味しいモノ。。。
美味しく無いわけがなく。。。
此こそが。。。足し算ではなくて、かけ算の凄さなのです!
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新巻鮭を使って。。。**鮭づくし御膳***
生のモノと違って、適度な塩味と風で水分が飛んで。。。
替わりに旨味が凝縮しているので、
揚げ物にも最適です。
胡麻たっぷりの付けだれに熱いうちに絡ませて仕上げます。
常備菜としてもとても便利なので、
沢山作ってストックです!
生野菜と合わせたり。。。
ちらしのようにサラダご飯のトッピングにもGOOD〜*
春は、香りのお野菜が沢山美味しい季節です。
蕗も。。。胡麻いっぱいの旨味で厚揚げと一緒に炊き合わせです。
お醤油は使わない方が、春野菜は美味しくいただけます。

塩&昆布の旨味&少しの砂糖。。。
素材の旨味を大切に〜**

◆春レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            鮭の胡麻がらめ&ほうれん草サラダ
               厚揚げ蕗の胡麻煮
           春キャベツと香味野菜のおか揚げサラダ
               花ワサビ菜の振り漬け
                 蕗ごはん
           炙り揚げとスナックインゲンの赤だし
              Homemade鮭粕煮
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                 白ぜんざい


春レッスンも
毎回homemadeが有ります。
ベーコン・梅漬け・ジンジャーエール・叉焼&中華ダレ

◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2


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by kitchen-masumi | 2012-04-12 01:30 | *DAILY TABLE

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
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