Daily TABLE〜 花椒最高です♪**

夏はチャニーズの出番結構多いです。

暑くて食欲がいまいち・・・っていうときも
暑くて・・・ご飯作るのチョットっていうときにも。。。
食材を用意して。。。後は
このスパイス&このソース&このタレがあれば・・・
パパット。。。ですね~♪

このスパイス&このソース&このタレを
あらかじめhomemadeで作っておけば、お味も自由自在の美味しさです。
◆◆◆◆◆◆◆◆homemadeは「花椒塩」
チャイニーズの代表みたいなスパイスです。
花椒って。。。日本の山椒に似ていますが、全く違う植物です。
「ホァジャオ」って発音します。
この花椒と紹興酒があれば。。。チャイニーズデビュー出来ちゃいますよ!
・・・・・本当に万能スパイスです♪
意外と知られてませんが、常備したい…スパイスです
市販のものでももちろんかまいませんが。。。
香りが命です、ホールを買っておいて・・・
時々すり鉢を使って粉にして・・・更に塩をミックスすると・・・
香高いhomemade花椒塩のできあがりです。◆◆◆◆
c0160768_641711.jpg

お豆腐を美味しく食べたいレシピ の 「チャイニーズ味 」
昔は、お豆腐売りが各家庭に来たらしい。。。
。。。と、これは中国でも同じだそうですよ。。。
KITCHEN MASUMIでは、
麻婆豆腐は、牛肉の薄切りで作ります!
挽肉とは違った口当たりと滑らかな美味しいさ。。。
そして、作りたての花椒粉の香りを感じていただきました。
麻婆の。。。「麻」のしびれるようなHOTな辛さは
此の「花椒粉」マジックです!!
麻婆ソースは、作り置きが出来るので。。。
次回は、茄子や冬瓜で、どうぞ!

他には花椒塩で作った野菜漬けドレッシング
花椒塩を下味に使った、小海老の唐揚げ
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。

◆夏レッスンDaily TABLE〜 チャイニーズメニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            牛肉の麻婆豆腐&緑豆ご飯
            小海老の唐揚げ花椒塩がけ
            豆苗&カッシュナッツの塩炒め
           季節野菜の浅漬け-花椒香
  ココナッツタピオカwithプーアール茶ぜりー



KITCHEN MASUMI 8月のレッスン後2回
◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2

[PR]
by kitchen-masumi | 2012-08-13 06:09 | *DAILY TABLE

家庭料理デザインの提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31