シニア家弁~季節野菜を食べる
2012年 09月 25日
涼しくなりました。
またひとつ季節が移っていこうとしています。。。
時間のスピードが、歳を重ねるごとにUPして行くってご存知でしたか?
毎日の時間を、大切に使いたいと思う。。。今日この頃です。
昼間の時間を有効に使えるのは、お弁当の好いところです。
シニア二人の生活、すれ違いも多く・・・
かといって、食事を相手の都合に合わせるのも窮屈です。
勝手に食べて~という方法もありですが、
自分自身だってどこかで何かを食べるはずです。
安心の材料で、気に入った味で食べられるのが、私自身も嬉しいお弁当です。
◆豚挽きバーグ&豆のソース煮・筍の豆板醤炒め・男爵コロッケ(生活クラブ)&生野菜(水菜・人参・赤玉ねぎ・)
◆鱈テリーヌフライ&生野菜・かぼちゃの煮物・干瓢と三つ葉の玉子焼き
残り物のおかずを・・・
お弁当に入れるのは、とてもいいアイデアですが。。。
少しだけ発想を変えてみてください。
お弁当を作ることを前提にした、常備菜は後利用がとてもいいです。
・・・この常備菜の考え方は、
30年間ほぼ毎日 お弁当を作ってきた KITCHENMASUMI の考え方です。
残り物という言い方をやめて、そのときそのときのニーズに合わせてアレンジできるような、
常備菜は、なんだろうか?・・・というところから出発しました。
簡単にいえば、逆転の発想です。
残り物ではなく、はじめから冷めても美味しい常備菜を沢山・・・
冷蔵庫にストックできるように・・・時間があるときに常備菜は作ります。
できれば野菜中心に・・・
朝の短い時間で野菜COOKINGは非常に難しいからです。
それと、味がしみこむのに時間がかかります。
いつも楽しく~♪ ルンルンとCOOKINGします。
名前のついた常備菜ではなく、
その季節のお野菜の味を壊すことなく、単品で調理します。
料理塾秋レッスン。。。
常備菜 満載で、お届けしています。
自宅レッスンは、毎回常備菜レシピガ3品以上になります。
季節野菜をなるべく沢山食べたいです。
野菜中心のメニューは、心が優しくなれるような気がしますもの・・・
レシピブログに参加中♪
またひとつ季節が移っていこうとしています。。。
時間のスピードが、歳を重ねるごとにUPして行くってご存知でしたか?
毎日の時間を、大切に使いたいと思う。。。今日この頃です。
昼間の時間を有効に使えるのは、お弁当の好いところです。
シニア二人の生活、すれ違いも多く・・・
かといって、食事を相手の都合に合わせるのも窮屈です。
勝手に食べて~という方法もありですが、
自分自身だってどこかで何かを食べるはずです。
安心の材料で、気に入った味で食べられるのが、私自身も嬉しいお弁当です。
残り物のおかずを・・・
お弁当に入れるのは、とてもいいアイデアですが。。。
少しだけ発想を変えてみてください。
お弁当を作ることを前提にした、常備菜は後利用がとてもいいです。
・・・この常備菜の考え方は、
30年間ほぼ毎日 お弁当を作ってきた KITCHENMASUMI の考え方です。
残り物という言い方をやめて、そのときそのときのニーズに合わせてアレンジできるような、
常備菜は、なんだろうか?・・・というところから出発しました。
簡単にいえば、逆転の発想です。
残り物ではなく、はじめから冷めても美味しい常備菜を沢山・・・
冷蔵庫にストックできるように・・・時間があるときに常備菜は作ります。
できれば野菜中心に・・・
朝の短い時間で野菜COOKINGは非常に難しいからです。
それと、味がしみこむのに時間がかかります。
いつも楽しく~♪ ルンルンとCOOKINGします。
名前のついた常備菜ではなく、
その季節のお野菜の味を壊すことなく、単品で調理します。
料理塾秋レッスン。。。
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自宅レッスンは、毎回常備菜レシピガ3品以上になります。
季節野菜をなるべく沢山食べたいです。
野菜中心のメニューは、心が優しくなれるような気がしますもの・・・
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