豆を美味しく食べるには~*
2014年 02月 03日
あたたかな毎日が続きますね。
今日は節分、明日は立春なんて~暦もまんざらではありませんね♪
豆まきはもう終わりましたか?
どういうわけだか・・・
豆まきは夜に~という感じで子供のころ過ごしていました。
企業戦士だった父は、帰ってくるのは夜遅く・・・
その父にあわせて、夜パジャマ姿で豆まきだったような気がします。
。。。というわけで、
今でも我が家は、家族が揃う夜に~決行です!
時代のせいでしょうか?
恵方巻きの習慣はなかった代わりに、この季節はなぜか・・・
大豆料理が多かったような母のGOHAN。
炒って作った豆まき用の豆は、香ばしくて~
歳の数だけ食べる・・・と言われても ♪大好きで♪
ずいぶんごまかして、沢山食べていたような記憶があります。
残った炒り大豆を入れた 鉄火味噌・お雑炊・おかず豆・・・
そういえば、味噌の仕込みもこの季節だったような?
母が元気なうちに、聞いておきたいことがいっぱいです♪
。。。またしても前置きが長くなりましたが。
KITCHENMASUMIの一押し大豆COOKINGです。
常備菜として冷蔵庫に入っている確立は、ほぼ100%です♪
何にでもOKの本当に便利・・・
茹で大豆を炒めて甘辛に炒りつけるだけなのですが・・・
ご飯に混ぜたり・食べドレとしてサラダ・スープや麺類のトッピング!
この季節は、なぜか豆料理が多い~KITCHEN MASUMIです。
明日2月4日のVEGIランチには、
ポテトサラダのトッピングにこの甘辛大豆を食べていただきます♪
今日は節分、明日は立春なんて~暦もまんざらではありませんね♪
豆まきはもう終わりましたか?
どういうわけだか・・・
豆まきは夜に~という感じで子供のころ過ごしていました。
企業戦士だった父は、帰ってくるのは夜遅く・・・
その父にあわせて、夜パジャマ姿で豆まきだったような気がします。
。。。というわけで、
今でも我が家は、家族が揃う夜に~決行です!
時代のせいでしょうか?
恵方巻きの習慣はなかった代わりに、この季節はなぜか・・・
大豆料理が多かったような母のGOHAN。
炒って作った豆まき用の豆は、香ばしくて~
歳の数だけ食べる・・・と言われても ♪大好きで♪
ずいぶんごまかして、沢山食べていたような記憶があります。
残った炒り大豆を入れた 鉄火味噌・お雑炊・おかず豆・・・
そういえば、味噌の仕込みもこの季節だったような?
母が元気なうちに、聞いておきたいことがいっぱいです♪
。。。またしても前置きが長くなりましたが。
KITCHENMASUMIの一押し大豆COOKINGです。
常備菜として冷蔵庫に入っている確立は、ほぼ100%です♪
何にでもOKの本当に便利・・・
茹で大豆を炒めて甘辛に炒りつけるだけなのですが・・・
ご飯に混ぜたり・食べドレとしてサラダ・スープや麺類のトッピング!
この季節は、なぜか豆料理が多い~KITCHEN MASUMIです。
明日2月4日のVEGIランチには、
ポテトサラダのトッピングにこの甘辛大豆を食べていただきます♪
by kitchen-masumi
| 2014-02-03 12:26
| 家庭料理デザイン