発酵バター*っていうことかなぁ〜*

この夏からMY ブームのサワークリーム*
手作りパンの少々固めのグラハム入りには、ほのかな酸味がぴったりなのです。
みなさまは、パンを食べるとき何をつけますか?
パンに何をつけるかは…好みの分かれるところですね〜*
我が家もバター派とサワークリーム派にわかれます。
で、材料は何かって言う事になり。。。
バターは、子ども達と手作りしていた事が有ったので
「生クリームだよね!」と、納得でしたが。。。
では…
「サワークリームってどうやって作るの?」という話題になり。。。
新ためてスペックを観て〜ビックリでした!!
『生クリームに乳酸菌を入れて発酵しました』とあるじゃない〜**

これは、もう作るしかないと。。。
涼しくなってきたらチャレンジしようと思っていました。
c0160768_02122222.jpg
✨ジャジャーン✨
時間に追われ・・・🏃忙しいはずなのに🏃「食」の事になると〜ツイツイ〜*

生クリーム+ヨーグルトの種でチャレンジしてみました!
生クリーム:ヨーグルト種=3:1
<↑とりあえずの分量>
約1日で〜出来ました出来ました〜💓
ねっとりとしたクリーム状に、そして…ほのかな酸味
市販のサワークリームとの違いは、水分を取れば良いのかなぁ〜という感じです。
サワークリームというよりは、これって発酵バター?
 hamemade発酵バターで〜定着しそうです!嬉しい💓です。

*すみません*
市販のヨーグルトから出来るかどうかは判りかねます。
料理塾ご参加いただいた方で、KITCHEN MASUMIのヨーグルト種をお持ちの方は
是非ぜひチャレンジして下さい、とてもとても楽しいです♪

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by kitchen-masumi | 2014-11-05 11:27 | 手作り*Homemade

家庭料理デザインを提案しています*食べる人の立場でメニュー制作*視点を変えて*更に美味しく♪*家GOHAN素敵に〜*


by olivia
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