紅玉林檎が美味しい♥今だけのお楽しみデザートです。
KITCHEN MASUMIでは、林檎が1個あったら迷わずにこれ♪
週末のゆっくり朝GOHANにも♥GOOD*
そば粉を使って作ります。手に入らない場合は米粉で〜生地の中に砂糖は入れませんが、その代わりに外側(両面)砂糖&シナモン&バターで*ジャーッと〜キャラメレーゼ出来上がりにも〜パウダシュガーをダダーっと掛けちゃいます♪温かなうちにいただきま〜す♥
◆RECIPE◆生地:ヨーグルト1/2cup+卵1個+塩1/6t+そば粉1cup+生クリーム3T紅玉林檎:1個を16スライスでくし切りキャラメーレーゼ:バター1T+グラニュー糖&シナモンパウダー各2T◆作り方◆テフロン加工のフライパンに:生地を入れ林檎を放射状に並べます。その上から:砂糖&シナモンふりかけてバターを載せ、蓋をして中火で加熱。パンケーキを焼くように:プツプツと穴が開いてきたら裏返します。再び:砂糖&シナモンふりかけバターを載せ、今度は蓋なしで加熱(キャラメレーゼ)
もう一度裏返して:カリッと焼きます!(菜種油を少々鍋底に加えても良い)出来上がりにパウダーシュガーをたっぷり♪アツアツをどうぞ〜*↑こちらは分厚いタイプで*ストック用にはこちらがおすすめです。フライパンで焼くアップルキャラメルケーキみたいな感じ…です。♪林檎を並べてから〜更に上から生地を載せます♪お好み焼きのモダン焼きの様な…
とてもアバウトな作り方で申し訳ないですが・・・作り方は、文字では表現できないニュアンスがありますね!理想は、観て頂くのが一番ですが…紅玉林檎好きの方は♥是非チャレンジしてみて下さい♪
そば粉は粘りがなくて扱いづらい粉ですが、風味があって美味しいです。半分の分量を小麦粉にすると〜途中返すときに上手くいきます。
♥LET'S TRY♥