秋を楽しむ
2008年 10月 08日
すっかり涼しくなって、我が家のキッチンから見える桜の木も、葉っぱが色づいてきました。秋風が吹くようになると作り始めるものの一つに、キノコの塩漬けがあります。
落ち葉をカサコソいわせて、探すキノコ狩り、沢山採れれば、保存のために塩漬けにするのでしょう。
我が家の塩漬けキノコは、保存のためではなくて … 便利に!そして、更に美味しく食べるために作っておきます。
何種類ものキノコを、一度に用意するのは結構大変です、そんな時にとても便利なのです。生のモノよりも、塩のミネラルと時間の魔法が加わって更に美味しくなるように感じます。キノコ狩りのキノコでなくても充分です、シイタケ・シメジ・エノキ・舞茸・ヒラタケ・エリンギ・なめ茸、何でも好きなものをミックスにします。
キノコ汁・キノコのおこわ・グラタンやパスタ… やっぱり塩漬けのキノコでなくては、ひと味足りませんもの。
home-madeの楽しさは、少し先にある楽しみや期待にワクワクするときの心の暖かさに似ています。どうぞ、秋風が吹く前に、秋を楽しんでください!
落ち葉をカサコソいわせて、探すキノコ狩り、沢山採れれば、保存のために塩漬けにするのでしょう。
我が家の塩漬けキノコは、保存のためではなくて … 便利に!そして、更に美味しく食べるために作っておきます。
何種類ものキノコを、一度に用意するのは結構大変です、そんな時にとても便利なのです。生のモノよりも、塩のミネラルと時間の魔法が加わって更に美味しくなるように感じます。キノコ狩りのキノコでなくても充分です、シイタケ・シメジ・エノキ・舞茸・ヒラタケ・エリンギ・なめ茸、何でも好きなものをミックスにします。
キノコ汁・キノコのおこわ・グラタンやパスタ… やっぱり塩漬けのキノコでなくては、ひと味足りませんもの。
home-madeの楽しさは、少し先にある楽しみや期待にワクワクするときの心の暖かさに似ています。どうぞ、秋風が吹く前に、秋を楽しんでください!
by kitchen-masumi
| 2008-10-08 00:54
| 手作り*Homemade