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カテゴリ:MY RECIPE( 10 )

紅玉の魅力♥全快です!

紅玉林檎が美味しい今だけのお楽しみデザートです。
KITCHEN MASUMIでは、林檎が1個あったら迷わずにこれ♪
週末のゆっくり朝GOHANにもGOOD*
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そば粉を使って作ります。手に入らない場合は米粉で〜
生地の中に砂糖は入れませんが、その代わりに外側(両面)
砂糖&シナモン&バターで*ジャーッと〜キャラメレーゼ
出来上がりにも〜パウダシュガーをダダーっと掛けちゃいます♪
温かなうちにいただきま〜す♥

◆RECIPE◆
生地:ヨーグルト1/2cup+卵1個+塩1/6t+そば粉1cup+生クリーム3T
紅玉林檎:1個を16スライスでくし切り
キャラメーレーゼ:バター1T+グラニュー糖&シナモンパウダー各2T
◆作り方◆
テフロン加工のフライパンに:生地を入れ林檎を放射状に並べます。
その上から:砂糖&シナモンふりかけてバターを載せ、蓋をして中火で加熱。
パンケーキを焼くように:プツプツと穴が開いてきたら裏返します。
再び:砂糖&シナモンふりかけバターを載せ、今度は蓋なしで加熱(キャラメレーゼ)
もう一度裏返して:カリッと焼きます!(菜種油を少々鍋底に加えても良い)
出来上がりにパウダーシュガーをたっぷり♪
アツアツをどうぞ〜*
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↑こちらは分厚いタイプで*ストック用にはこちらがおすすめです。
フライパンで焼くアップルキャラメルケーキみたいな感じ…です。
♪林檎を並べてから〜更に上から生地を載せます♪
お好み焼きのモダン焼きの様な…

とてもアバウトな作り方で申し訳ないですが・・・
作り方は、文字では表現できないニュアンスがありますね!
理想は、観て頂くのが一番ですが…
紅玉林檎好きの方は♥是非チャレンジしてみて下さい♪

そば粉は粘りがなくて扱いづらい粉ですが、風味があって美味しいです。
半分の分量を小麦粉にすると〜途中返すときに上手くいきます。

LET'S TRY

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by kitchen-masumi | 2014-11-08 13:37 | MY RECIPE

赤色パワーは魅力的*

11月に入りいよいよ…冬支度の準備ですね〜
KITCHEN MASUMでは…
今年はなぜか〜例年より更に〜紅玉林檎に魅せられて
毎日…毎日食べています♪

赤い色はなぜか元気が出ます。
紅玉の赤い色をそのまま残したくて作った…
簡単レシピシナモンアップルです。
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鍋の中で何と〜* 約5−6分で出来上がりです。
この5−6分が♥赤い色を素敵にします♪
煮すぎてもいけないし…加減を見ながらの5−6分加熱です。

サイドCOOKINGのデザートレシピの一つです。
我が家の子供達は、保育園&学童っ子でしたので
夕食は唯一ゆっくりと食べられる家族コミュニケーションの時間。
食事中に…今日のデザート何?って〜必ずの質問
何とか答えなくてはと〜真面目に考えていました。
無理をしたくないし〜お菓子ばかりは何だし〜
思いついたのが。。。
おかずCOOKINGしながらサイドで〜デザートCOOKING
おかず調理の1品をデザートにする方法です。
当然材料は、果物・野菜・豆です♪
このシナモンアップルは、シャキシャキ感が残っっているので
食べるときに少し温め(レンジOK)てもグチャグチャにはなりませんよ!
ヨーグルトやバニラアイスと一緒に食べます。
生活クラブで箱買いした紅玉は足が速いので〜
たくさん作って冷蔵庫に保存です。
そのままでも美味しいですが、パイやタルト…などなど
二次加工には最適です♪

以下かなりアバウトな作り方ですが
♥ご興味の有る方は作ってみて下さいね♥
◆RECIPE◆
鍋の大きさに合わせて〜紅玉林檎を用意します。
林檎は丸ごと、芯抜き器で芯をくり抜きます。
林檎1個に対して
グラニュー糖1T・シナモンパウダー1/4t・バター1/2T
をくり抜いた穴に入れて
鍋底から約1センチの高さに水を入れます。
蓋をして加熱<強火>蒸気が出てきたら中火で5−6分を目安に〜
ちょっと蓋を開けて、
蒸気の写真のように皮が割れたら♥出来上がり。
赤い色が退色いないよう〜
粗熱が取れるまで蓋を開けておきます。<←ここがポイント>
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存♥1ヶ月くらいOKです。

赤い色は♥心も体も元気いっぱい
愛情も…沢山もらえそうで♥嬉しいです

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by kitchen-masumi | 2014-11-03 23:08 | MY RECIPE
4月になって…それぞれのNEWが始まりましたね*
いよいよ春本番ですね、空気も柔らかくて~ワクワクしちゃいます。
テーブルの上に、苺がいっぱいが嬉しくて~♪
朝ごはんに毎日登場です!ツイツイ沢山買ってしまいます。
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朝がゆっくりお休みの日に、スコーンを作るのが楽しみ・・・
我が家は、バター派とクリームチーズ派がいるので両方楽しみますよ♪
+メープルシロップ・+ハニーかな?
後は、・・・手作りのジャムがあると楽しみは倍増ですね。

作り方は意外と簡単です。
KITCHENMASUMIでは水分はヨーグルトを使います。

サワースコーン ① 薄力粉:250g ベーキングパウダー:4t バター50g
② 粗糖:1t 全卵:1個 プレーンヨーグルト100ml

①の材料をバターがさらさらになるまで手でもみこむ
②の材料を加えながら全体をまとめ、3-4センチの厚さに伸ばして型を抜き(グラスで代用)
180~190℃のオーブンで焼きます。
沢山作って、冷凍がお勧め!!
ゆっくり朝の素敵GOHANにちょっと手を加えてみてください♪
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by kitchen-masumi | 2014-04-08 15:32 | MY RECIPE
暖かくなってきて・・・
桜が咲くころ・・・だんだと無性に~食べたくなるスイーツです。
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苺&カスタード***with パイ or クロワッサン です。
カスタード好きにはたまらない組み合わせ
さっくりしたクロワッサンの香ばしさと・・・
甘酸っぱい苺とラム酒の効いたカスタード・・・

苺のデザートやスイーツは、お正月を過ぎた頃から出回りますが・・・
苺の美味しさは、やっぱり桜が咲く頃です。
お味の濃い苺***甘くてすっぱい濃い味の苺が手に入ったら・・・
カスタードを作ります。
KITCHEN MASUMIでは、
ラム酒をやや多めに・・・卵は全卵使用・・・バターは少なめ・・・
その代わりに・・・パイ生地か・・・クロワッサンと一緒です***
タップリのシュガーパウダーをかけて
大きなお皿で・・・思いっきり***いただきま~す。

カスタードは是非・・・MY KITCHENで作ってください!
◆コーンスターチ3T+牛乳200ml+砂糖5T
を鍋に入れて中火で加熱/ゆっくりだまにならないように・・・かき混ぜて
◆卵2個+ラム酒2T+バニラビーンズ1/2t
を加えて更に弱火でゆっくり加熱/火を止めて◆バター1Tを加えて混ぜる

アット言う間の**10分COOKINGです~*
食べるのは・・・ゆっくり味わって・・・いただきましょう。

LET 's TRY !


◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2

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by kitchen-masumi | 2013-03-30 01:09 | MY RECIPE
春本番です・・・
桜も咲いちゃいましたね~*

何だか春はワクワクします・・・
柔らかな日差しですくすく育ったお野菜たち・・・
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いつもの簡単COOKINGですが、
人参を銀杏型に切ってから~
丸い外側に三角の切込みをいれて・・・ハート型に*
シャキシャキの新じゃがとぷっくり美味しいそうなスナックえんどう~
えんどう豆は春の香りがしますね*

野菜が素敵になっちゃうと、
作るのは、楽しく・・・食べるのは、嬉しく・・・
・・・すると身体は、きっと歓んでいるはず・・・
春野菜の旨味&栄養 ぜーんぶGETしちゃいましょう~!

KITCHEN MASUMIの
簡単COOKINGの蒸し焼きorグリル焼きは、とても便利***
好みの油+塩+で・・・先にフインガーCOOKINGです。
それから加熱~*
美味しさも栄養も逃がさずに食べてくださいね***
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by kitchen-masumi | 2013-03-26 02:06 | MY RECIPE
筆柿のブランデー漬け・・・
はて?ブランデーが残ってしまうのが心配でしたが、
心配は無用でした。

少しずつ涼しい季節から・・・
寒さを感じる季節に変わってきましたもの。。。。

夜長を楽しむお酒も温かいのが嬉しいです♪

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豆乳好きの者には・・・
たまらない美味しいさと思います。
ここ3年くらい~ミルク<豆乳になりつつ・・・

豆乳の青臭さを・・・トロリトした渋さが加わったブランデーがカバーです。
優しい優しいカクテルです。

コーヒーや紅茶の豆乳ラテだと、
ほんと牛乳の代わりと言う感じだけれど・・・
これは違います、豆乳じゃぁ~なくっちゃぁ~駄目です。

◆筆柿のホットカクテル(4杯分)
材料:豆乳100ml・筆柿ブランデー4T(60ml)・砂糖1t
作り方:1.温めた豆乳に、砂糖+筆柿ブランデーを加えて出来上がり♪
     2.お好みで、ペースト状にした筆柿も加えてください。
**ブランデーの分量はお好みに合わせて加減してくださいね**

◆homemadeリキュール
筆柿のブランデー漬けの作り方
http://officialkm.exblog.jp/18562556/


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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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by kitchen-masumi | 2012-10-14 18:23 | MY RECIPE
筆柿ブランデー漬けを使った**スイーツ♪です。

柿を使ってのデザートは、結構むずかしく。。。
KITCHEN MASUMIでは、
美味しいけど、使いにくい食材no.1の「柿」でした。

そのままが一番ね!と言いながらも・・・
何度も色々なスイーツにチャレンジしては、メゲていた「柿」です。

種類を試したり・・・
完熟まで待ってみたり・・・
ブランデーに漬けるだけで美味しさガ引き出されてきました♪
トロッと濃厚なブランデーの香りと柿の渋みが何ともいえない大人の味です。

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◆筆柿のキャラメルゼリー(4人分)
材料:筆柿のブランデー漬け4個分・砂糖4T+水1T・生クリーム2T・牛乳100ml・ゼラチン1T
作り方:1.筆柿を1センチ位に切り、砂糖+水でカラメルを作って加えます。
     2.カラメルが溶けるまで加熱し続けて、火を止めてから生クリームと
       牛乳+ゼラチンを加え冷やし固める。
     ♪バニラアイスクリームやクリームチーズなど乳製品と合わせると、更に美味しいです♪

◆homemadeリキュール
筆柿のブランデー漬けの作り方
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by kitchen-masumi | 2012-10-14 18:01 | MY RECIPE
美味しいものをもっと美味しく***

フルーツの甘みは奥深くて、優しいです。
筆柿のブランデー漬けを使ったレシピにチャレンジ中です。
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かりかりっとした食感と中からでてくる、大豆&筆柿の柔らかな甘さとほろ苦さ・・・
ブランデーの香りと一緒に香ばしい美味しさは、後引きです。
フルーティーな美味しさの柿ソースは、上品な甘みとゴージャスな香り・・・
他にない美味しさです。

◆大豆のスティック揚げ(4人分)
材料: 筆柿のブランデー漬け1個分・茹で大豆缶1/2cup・塩1/2t・粗引き黒胡椒1/3t・
     小麦粉1T・ワンタンの皮適量
作り方:1.筆柿の微塵切り+小麦粉+塩を合わせてから大豆も加えて混ぜ合わせる
     2.ワンタンの皮でクルクル巻いてスティック状にして、揚げ油で、からりと色よく揚げる
◆柿ソース
材料: 筆柿ブランデー漬け微塵切り1T・砂糖1/2t・醤油1/2t・酢1t
作り方:酢以外を合わせて小鍋で少し加熱、砂糖が溶けてトロットしてきたら火を止めて酢を入れる

毎年・・・秋になって柿が出てくると作っていたレシピですが、
生の柿では、今一美味しくなくて。。。どうしたものかと・・・

今年は、フルーツブランデーに柿をチョイス~**
homemadeリキュールにしたブランデー漬けの柿を使ってみました!
GOODです**答えがここにありました~*
柿ソース・・・・絶品です。

柿の柔らかな甘さは、大豆だけでな、く淡白な魚や鶏肉にも合いそうです。


◆homemadeリキュール
筆柿のブランデー漬けの作り方はこちら
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by kitchen-masumi | 2012-10-14 17:37 | MY RECIPE
暑いときは暑いものを~*
汗を拭きながら・・・食べる・・・スイカ・氷・ビール・・・最高ですが・・・
体内消化で、温度を上げる為、身体はエンジン全開になります。
これって身体は、かなりダメージを受けます**
暑いときには・・・身体に優しい温かなものを~です。
アウトドアCOOKINGの定番・・・HOTカレー
暑い夏だから美味しいんでしょうね~**
とはいえ・・・今年の夏は暑くて・・・
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今年はそれにしても・・・カレーは良く食べました。
KITCHEN MASUMIマイブームのホットな夏カレーです!
食物繊維が、半端なく多いです。
デトックス効果MAXなのでは・・・
夏野菜満載+ココナッツロング入り*

◆ココナッツHOTカレー◆

◇材料4人分
骨付き鶏肉300g クミンパウダー0.5t あらびきガーリック1t 

セロリ100g 玉ねぎ中1個 青唐辛子100g ココナッツロング1cup
すりおろし生姜2T 菜種油2T
トマトジュース200ml 水400ml
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
黒砂糖2T 昆布だし(昆布パウダー)3t
カレー粉6T  塩1t~  ウスターソース1T

あれば・・・・赤ピーマン・なす・ズッキーニ・・・・

◇作り方
1、鶏肉にクミンパウダー・あらびききガーリックを良く絡まるよう混ぜる(30分以上)
2、厚手の鍋で、野菜のあら微塵切り+生姜を炒め 
  鶏肉・ココナッツロング・トマトジュース・水を入れてやわらかくなるまで煮る
  (あれば保温調理器がお勧めです~♪)
3黒砂糖以下の調味料を入れて煮込み(10分くらい)最後に塩で調節、
 なす&ズッキーニなどの夏野菜ソテーを後で追加*

青唐辛子の量が半端なく多いです!
でも不思議ととんがった辛さではありません。
ココナッツのまろやかさと黒砂糖が・・・和らげているような感じ~*

◆クミンパウダー:モニターで使用中です♪
これがかなり便利かなと思います。クミンはシードだと肉になじみにくいのですが、
パウダー状なので下ごしらえの段階でしっかり絡めてあります。

◆あらびきガーリック:モニター使用中です♪
パウダーとフレッシュの中間・・・ガーリックチップスみたいな感じだけれど粒。
ノンフライだしこれは、ヒット商品かもです。
KITCHEN MASUMIのノンスイーツ・・・おやつにも色々使えそうです。
できれば・・・大袋入りがあると嬉しいですね~***

あと少し・・・カレーな夏をお楽しみください*

スパイスを使った野菜料理レシピ
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by kitchen-masumi | 2012-08-30 15:07 | MY RECIPE

焼餅 〜ノンスイーツ 

クリスマス&お正月と、楽しみが続きます。
と、子ども達は、はしゃいでいますが…家の中を切り盛りするモノにとっては、
随分気の重い季節でもあります。お弁当が無くなった替わりに、ランチを毎日考えなくてはいけません。冬休みの子ども達は、いつでも、お腹が空いていて…、
年末年始の行事の他に、3回のご飯を作るとなると、Mam.は、結構体力もいります。そんな時の、KITCHEN MASUMIお助けメニューの一つです。
発想を180度変えてみてください!忙しいときにこそ少し手をかけ(時間をかけ)2−3回分一度に作ってしまう…というのは、全体にみれば、作業時間は少なくなるはずですもの。じゃじゃ〜ん!焼餅(シャオピン)です。
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外側の生地さえ作っておけば、甘い焼餅・辛い焼餅が、直ぐ出来ます。挽肉などをベースにした丸い餃子のような、直径8センチくらいの、我が家で一番人気の焼餅です。
沢山作って冷凍しておきます、これでもかと言う位作って余ったら冷凍…と言うのが正しいかも知れません。何と言っても、手作りの醍醐味は、子ども達の笑顔とお腹いっぱい食べられる安心感です。子ども達が小さい頃は、一緒に生地もこねて楽しんでいました。
◆シャオピンの生地
薄力粉500g・塩小さじ1・熱湯320ml・胡麻油大さじ2 をやけどをしないように混ぜ合わせて、なめらかになるまでやや力を込めながらまとめるように練り込む、30分休ませたら成形して焼きます!ホットプレートおすすめです。失敗無しで、綺麗にできあがります。
プレーン焼餅・お気に入りのドライフルーツ&こし餡の甘い焼餅…、焼き餃子の皮にもなります、ジャンボ餃子も楽しいメニューです。どうぞ、色々お試し下さい。
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by kitchen-masumi | 2008-12-31 02:50 | MY RECIPE

家庭料理デザインを提案*   食べる人の立場から*      メニューを組み立て*     視点を変えて*        更に*美味しく♪        *~~家GOHAN素敵に~~*    


by olivia
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