KITCHEN MASUMI    

officialkm.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:MY 家GOHAN( 13 )

久しぶりで家族が揃い〜年に何回かの嬉しいひと時でした。
昨夜は、話が盛り上がり遅くまでペチャクチャ**
〜朝はゆっくりで〜楽しいブランチ!

メニューは、リクエストに応えて…
ローストビーフたっぷりで〜サラダ&ブレッド
寮生活ではなかなか食べるチャンスのない バケットを添えて〜*

c0160768_01354988.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
レシピブログに参加中♪

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-11-04 00:52 | MY 家GOHAN
とても〜とてもお久しぶりのUPになります。
季節が変わり…木枯らし一号もやって来たようですね、
暖かな食べ物が、美味しく感じられる季節になりました。
もう直ぐ10月も終了…
時間が経つのが早くて焦りま〜す!
c0160768_20494739.jpg
時間が足りない時の〜我が家のお助け鍋GOHANです。
「鍋」と言っても、わいわいしながら作りながら食べる鍋ではなくて〜
KITCHEN MASUMIでは、放っとく鍋COOKINGの「鍋」です。
ポイントは一枚の昆布の上に材料を全て入れたら〜調味料は無しで*
まず水を入れてそれから加熱です。
今日の鍋材料には:
昆布・白菜・豆もやし・蕪・ニラ・ネギ・豚肉・豆腐・海老だし(冷凍ストック)
鍋のお味は、塩&味醂&ガーリック醤油です。
サイドには:
黒米入り胚芽精米&焼き付けうどん・白菜キムチ(生活クラブ)・らっきょう味噌・マグロの昆布と生姜煮・切り干し大根煮物
メニューにすると何だか沢山ですが…
アンダーバーは常備菜なので〜、
作ったのは鍋だけです。忙しい時は鍋COOKINGが一番!!
MY RECIPE にも、これから少しずつUPしていきます。

やっぱり家GOHAN、作るのはパパット!
食べるのは楽しくゆっくり〜*が理想かなぁ♪

KITCHEN MASUMIでは、
既存の料理の概念をゼロに戻して、
簡単で楽しいCOOKINGを料理塾でお伝えしています。

料理塾レギュラーレッスンは只今お休みをしていますが、
オーダーレッスンはお受けしています。
ご興味のある方はどうぞコメントを入れてくださいね♪
オーダーレッスンの残席募集のメールをお送りします。
*お知らせです*
kitchen-m@…アドレスがPC不具合のため、現在受け取れません。
こちらのコメント欄か、facebookページに連絡をください。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-10-29 21:40 | MY 家GOHAN

朝GOHAN〜この夏定番の♪

残暑の短い夏でした。
ここのところ
すっかり涼しくなって…少し嬉しいです♪
PCの不具合や、気持ちの不具合?などなど…で
すっかり…ブログを忘れかけていました。

気持ち良く朝目覚めて、最初に食べる一口。
朝GOHANは、身体にとってはとても大事…、
体の隅々までジュワーっと〜
やっぱり 果物&野菜 沢山が嬉しいです。
c0160768_21433636.jpg

遅ればせながらですがお届けです。
この夏何度も登場の ブルーベリー&ネクタリン
色が奇麗で、目に嬉しくて〜美味しくて…
朝には、最適ですね♪

家族の生活スタイルがマチマチになり、
家弁作りが、安定しません(笑)
夜弁〜なんて言うこともあります。
それでも…マイペースで、順次お届けしていきますね。

足元だけが気になり、
遠くを観るのが苦しくなっていて…
結局は、元気の空回り?
少し、考え過ぎていたかもしれない夏。
9月になって、無事にトンネルを抜けられたような…
…そんな感じ!

KITCHEN MASUMI これからも続きます。
[PR]
by kitchen-masumi | 2014-09-03 22:25 | MY 家GOHAN
シニア家弁の日がとても少なくなってきました。
娘がNYCから戻ってきてから・・・食スタイルが少し変わりました。
生活時間の違う3人が勝手に同居スタイルだからでしょうか~?
パパット作って食べる簡単ランチの出番が多くなり・・・
本音はちょっと面倒?かなぁ~です。
家弁が便利と思ってはいますが、なかなか難しいのです。
どうしてなのかなぁ~**
そんな時に助かっているのが、何でもパスタ♪
冷蔵庫の中の食材をアソートしてCOOKING、作り始めると楽しいのです。
今日はこんな感じ!でした。
c0160768_22562423.jpg

HMオイルサーディンの残り・ドライトマト・小茄子揚げ漬け(VEGI残り)・ブロッコリー・オリーブ
単体で美味しいモノでできているから、美味しいはず!
当たり前ですね~♪ 今日は休息日でしたのでワインも一緒です。

・・・美味しかったです・・・
食べ物と健康に感謝!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-12-04 23:03 | MY 家GOHAN
毎朝・・・GOHAN・・・
我が家は、特別のことがない限り・・・ずっとパン食です。
パンを買うのか?作るのか?
好きなパンは、ホールグレインのいわゆる全粒粉のパンが好きです。
小麦の味がきちんとしていて、噛むと香ばしい歯ごたえ!
が、なかなか売っていません、だから基本は手作り派です。
家族4人が揃っていた時は、パン焼き機を毎日(毎晩)稼動させていました!
土日のゆったり朝GOHANの時は、タイマーセットで朝焼きあがりを設定。
今は、無理をしないことが大前提なので・・・気が向いた時にです。一週間に1回かしら
時間が取れる時に、KITCHEN MASUMIはパン屋さんDAYになります♪
c0160768_15244465.jpg

一人1個分が丁度いい・・・ミニブレッドと
カレンツ&胡桃入りが定番です。
気が向くと・・・オリーブ入りも作ります。
自分で作るんだから、好きなだけオリーブ・カレンツ&胡桃を入れてしまいます。
パン生地の量と同じくらい贅沢に!!!~これが美味しいです!
薄く切って、クリームチーズと一緒しに~*ワインも飲みたくいなってしまいますね。

COOKINGは楽しく行きたいです♪
忙しい時は、もちろん買いパンです。

無理をしないことが大切と思っています、長続きしませんもの・・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-11-30 18:06 | MY 家GOHAN
ここ何年も・・・ハロウィン行事から遠ざかっています。
子供たちが小さな頃は、やれ御菓子だ・キャンディーだ!!
と・・・家の中には、仮装用のGOODSが転がっていて~
今年は、何をする~ 何が足りない~と・・・
夏が終わって涼しくなった頃から、家族でアイデアいつもグルグル…
ハロウィンは、町内の仮装行列イベントとして
子供たちが通っていた学童保育のお父さん総出の、恒例行事でした!
親もみんな仮装sちゃって、楽しんでいました!
・・・懐かしい・・・
気が付いてみると、何故か近頃かぼちゃメニューがー多いです。
夏に収穫したかぼちゃが、この頃美味しくなるそうな・・・
そうか~ハロウィンだからですね*
c0160768_11191243.jpg
今日は朝からかぼちゃです。
お肉も野菜もパンも♪たくさん食べちゃいます!
我が家は、ホームオフィスなので締め切りの無い日は、だいたい*朝はのんびりです。
お気に入りのパン屋さん<ブレドール>まで、朝のお散歩で出かけてきました。
焼きたてのパンと・・・ソーセージバーグは、相性バッチリです。
+かぼちゃのグリル焼き・ルッコラ&水菜&人参

何にでもアレンジできる便利なソーセージパテのご紹介です。
◆挽肉(豚・鶏・牛何でも!)+塩+砂糖+粗引き黒こしょう+セージ(リーフ)+白ワイン+水
上記の材料をひたすら混ぜる(笑)・・・野菜は入れません!
このパテは、5日間位もちますよ。冷蔵庫にストックするのに便利です。
ここから・・・其のつど*アレンジです。
今日は、薄く延ばして魚焼きグリルで~!

◆かぼちゃのグリル焼き
かぼちゃはシンプルが一番美味しい~*
ガーリックオリーブオイル+塩
よく合えてから、魚焼きグリルでこんがり~

c0160768_11183837.jpg

毎日はできないけど・・・
こんなゆったりした朝は、エネルギーチャージには好いと思う。
心も元気になる気がします。

ハロウィンが終わったら、いよいよ・・・鍋季節!
便利な~ほっとく鍋料理も、其のうち・・・ご紹介しますね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-10-28 11:48 | MY 家GOHAN
久しぶりにそろった家族そろっての、ゆったり時間の朝~
6月に大学生活を終えて戻ってきた娘の同居で、
シニア2人生活は、只今お休み中~*
そこに・・・普段は大学寮生活の息子が、長い合宿から戻り・・・久々のOFF帰宅。

こんな時は年に何回か~ですね、
我が家にとっては、盆と正月が一度に・・・状態。
朝から賑やかなテーブルとなりました。
c0160768_22484537.jpg
みんなで食べるご飯は、それだけで美味しいです~*

風が通って気持ちが好い朝は、リビングの大テーブルで~

寮ではあまり食べるチャンスのない物を中心に・・・
アレコレ食べさせたいと・・・気持ちが先行*
大豆の甘辛・サーモンのマリネ・塩漬け豆腐・豆乳ヨーグルト・クロワッサン・ポールグレインのワッフル・ライ麦パン・・・

こんな日が、いつまで続くのか知らんと~*
何気ない日常に感謝です。
それでは*いただきま~す!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-09-06 23:00 | MY 家GOHAN
シニア2人生活も・・・ようやく無事一年が経ちました*
一番大きく変わったのは、朝の時間の流れ方でしょうか~
出かける仕事がなければ・・・
家弁は作りませんので、朝*のんびりゆっくりです。

すると、朝から・・・色々なものが食べたい!!!
2人とも食いしん坊なので~?ついつい?です。
c0160768_22254477.jpg

今朝は、少し肌寒かった・・・ので
タップリお野菜は、ベーコンと一緒に蒸し煮にして・・・
昨日*自由ケ丘でGETした
オーリブパン・BIGマカロンのメレンゲ・オレンジ風味のトルタス・・・
そして・・・いつもの
チーズ・ソイラテ・アロエジュース・フルーツ・ソイヨーグルト・・・・
時間がかかりすぎ~*
朝から・・・ついつい欲張ってしまいます。

一日のお互いの予定を話しながら・・・ゆっくりと・・・
シニア2人には、とても?大切な時間です~*
身体と心に・・・栄養と安心と愛情?を注ぎます**

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-03-30 22:20 | MY 家GOHAN
家GOHANで。。。何と。。。鶏の丸焼きデビューをしてしまいました。

c0160768_15235279.jpg

子供たちが小さいころのにぎやかなキッチンでは。。。
時間の余裕がなかったり…
キャンプ用のバーベキューグリルで作った唯一のホールチキン!!
上火がないので・・・なんだか色が悪くて!
かわいそうで食べられない・・・
食べても・・・美味しくない…などなどで~
クリスマスだってチキンじゃ~なくたってと、ずっと思っていました。

生活クラブの登録コンシェルジェとして。。。
まち企画で作ったオリジナルレシピのアジアン味のホールチキン***
鶏のモモ肉をかぶせて作っていたオーブンで作る”おこわ”
ホールチキンの詰め物にしました~*
これがめちゃくちゃ美味しかったのです。
自分のレシピに自画自賛も何ですが・・・・
鶏の旨味が・・・もち米に吸い込まれて~**
オーブンでこんがり焼けたチキンの皮は。。。
北京ダックのような美味しいさも味わえて~嬉しいオマケ着きだったのです。
これは。。。KITCHEN MASUMIでも
チャレンジしなくてはと。。。。思っていました。

4年間ずっと・・・子供のラグビー応援で、
クリスマスもお正月も前倒しで、COOKINGしてきましたので、
今年は、ちょっとゆっくりCOOKINGを楽しみにしていました。

家族の都合で、一日遅れのクリスマステーブルです~**
おせち料理COOKINGも。。。これからゆっくり楽しみたいです。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2012-12-27 15:41 | MY 家GOHAN
朝ごはん。。。今年の夏は暑かったので、
なんとなくフルーツ&ベジばかりでした。
涼しくなっても、これが結構いい感じで~す♪

c0160768_0405019.jpg

野菜を、朝ごはんで沢山取っておくと一日気持ちよく過ごせます。
これは・・・KITCHEN MASUMIが始まってからず~っとです。
季節の野菜には、力があります。
その季節を過ごすのに必要な滋養が、不思議と含まれているような気がします。
理由は有りませんが・・・
半世紀以上生きてきたから・・・何となく判る感みたいなものですね!

自然の力は、人間の考えている以上に凄いミステリーがいっぱいです。
まあ・・・人間も自然の中の一部と考えれば、当たり前かもしれません。

・・・・・そんなこんなで近頃の朝ごはんです。
ヨーグルト・生野菜&ジャガイモ(蒸して)&大豆&少しのお肉・全粒粉のパン&リコッタチーズ・フルーツ・アロエジュース・豆乳オーレ
文字で並べると多いですね~*

フルーツの美味しい季節になってきたので、嬉しいです。
そういえば・・・
朝の果物は:金(GOLD)とおばあちゃんが言っていたような~***


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2012-09-22 00:52 | MY 家GOHAN

家庭料理デザインを提案*   食べる人の立場から*      メニューを組み立て*     視点を変えて*        更に*美味しく♪        *~~家GOHAN素敵に~~*    


by olivia