KITCHEN MASUMI    

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カテゴリ:MASUMI COOKING( 41 )

春がそろそろ…

しばらくぶりのUPになります♪
冬の寒さにめっきり弱くなり、心身共に。。。冬眠状態*でした。
少しずつ日差しが柔らかになって〜
ベランダにも鳥が遊びに来ます。
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早春には豆です。
理由は定かでは有りませんが…KITCHEN MASUMIは、豆まめマメ〜です。
今年も恒例の豆まきの前の〜花豆のワイン煮♥
これが美味しいのです。
スイーツではなく、我が家ではおつまみのカテゴリー!!
クラッカーにクリームチーズ。。。そして花豆のトッピング〜*with白ワインです♪

作り方は、
普通に煮て〜途中から赤ワインをたっぷり入れて煮上げます。
是非お勧めの食べ方です。
間もなく。。。豆まき。。。そして立春ですね。

冬眠からやっと目が覚めました♪
今年もKITCHEN♥MASUMI どうぞ宜しく💓

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by kitchen-masumi | 2015-02-01 17:39 | MASUMI COOKING
何年か前のお正月。
正確にはホリデーシーズン・・・
バハマ出身の友人の実家宅で過ごした娘の話の中から・・・
どうしても気になる食べ物があり、当時こちらで調べたりしたのだけど、
なかなか見つけられなかったレシピ。
アメリカのレシピじゃなくて~
バハマの“ラムケーキ”
出来上がったケーキを口に入れた娘が・・・これこれ~って♪にっこり♪
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娘の味の記憶と、バハマの友人にfacebookで問い合わせたりして・・・
たっぷり使うラム酒も、ドライじゃー駄目らしく・・・
お取り寄せしました、ダークラム。
「キャプテンモーガン・プライベートストック」
何とも意味深な名前のラム酒です。
・・・これがとても美味しいのです!
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そっか~海賊が飲んでいたんですね。さすが本場のラムです。

世界中のものがお取り寄せできちゃうなんて、チョット楽しいです♪
言葉の壁がなくなった娘は、WEBで自由に情報を取得していて、とても楽しそうです。
今世界で起きている最新情報も、オンタイムです。
今回は恩恵にあずかりました!

とりあえずは、レシピ通りに作ってみました。
???という部分も有ったのですが・・・2-3日たった今がBESTです。
時間がたってからが美味しいのは~
ノンビリ暮らしているバハマの人たちのレシピっていう感じです。
驚くほど明るて~透明なブルーの海を眺めながら・・・
このラムケーキ&ラムソーダは~好いですね♪

アメリカンタイプのものと違って、
バハミアンタイプは、たっぷりのダークラムとココナッツミルク入りです。
滴るように焼きあがりにかけるので~しっとりとプデイングのようでもあります。
何処にも売っていないとなると、もう**作るしかないですね!
大好きなコーヒーケーキの一つになりそうです*

少し改良したいので、MYレシピができたら~BLOG内で、お知らせしますね。


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by kitchen-masumi | 2014-02-28 15:49 | MASUMI COOKING

栗の渋皮煮のタルト**

紅葉が・・・ドンドン加速しています!
ここ向陽台は、少しだけ?標高が高いのでしょう~か
ここのところの朝晩の冷え込みで、集合住宅の回りや裏山の木々が鮮やかになってます。
懐かしいような~カサコソと音のする落ち葉の小道・・・
向陽台では今も健在です。朝の散歩は,魅力がいっぱいです!
気持ちのいい空気と、この足元からの乾いた音は、この季節の活力源です。
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もう一つの活力源が・・・COOKING。
時間が取れたらお食事以外の何か・・・無性に作りたくなります。
今日は、ブランデーに浸けておいた栗の渋皮煮を、たくさん使ってタルトに焼きこみました!
好きなものを好きな時に好きなだけ~**
季節もオーブン料理にぴったりですし・・・
作業を始めて小一時間でいい香りが家中です。
朝の片づけが終わってから始めて~丁度、午後のTEATIMEには、
粗熱も取れて、きれいに切って、いち早く試食です。
タップリの紅茶と一緒に、いただきました。

忙しさが一段落して、ゆっくり頭を休めたい時・・・
自分の食べたいモノを好きなだけ作って頬張る・・・
私にとっては~次のステップへの大切な活力源なのです。

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by kitchen-masumi | 2013-11-26 01:25 | MASUMI COOKING
暦の上では・・・立秋が過ぎましたね!でも暑い‘‘
ここ稲城の路地売り野菜にも、稲木産の「梨」が加わりました。
実は、この立秋が過ぎてからが、果物は美味しくなると言われていますよ♪

先日のブルーベリー狩りの続きを少し・・・
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10種類近く品種の樹がある農園でしたので、楽しく摘ませていただきました♪
チョット食べて・・・お気に入りの味に出会うと摘んで♪
また少し・・・お味見しながら~探して**
お気に入りに出会うと*摘んで♪・・・・と幸せな時を味わってきました。

其の~1キログラムの行方を***
新鮮なものは、やっぱり生食に限ります!
ということで・・・
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大粒のものは、優しい甘みと酸味で・・・噛み応え充分です。
グラノーラのドライフルーツ無しにヨーグルトをかけてタップリ♪
かなりの大粒**
あれからの4日間で~約300Gを生食で頂きました。

そして・・・・気まぐれランチデザート
ブルーベリークランブルに400G***
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グランブルって、定番は林檎ですが・・・
べりー系も美味しいです。日本の夏にオーブンは少々大変ですが、
是非TRYしてみてください!
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焼きたてより、冷蔵庫で冷やしたくらいが甘さも丁度落ち着いて美味しくなります。
バニラアイスクリーム&ヨーグルトが合います♪
ランチのデザートもこんな感じでお出ししました。

残り300Gは、定番のソースです。
ジャムよりお勧め~**
KITCHEN MASUMIのレシピは・・・
シュガーマリネをしてから白ワインを入れてザァーと煮て終わり!
火を使う時間短いので・・・・夏向きのレシピです。
チーズケーキを焼いて~タップリかけていただくのが
毎年の恒例です。
今年は、多めに焼かないと、駄目そうですね♪

まだまだ暑い毎日が続きそうです。
大人で、1日に2000MLの水が必要だそうです。

アメリカの、フットネス&ヘルシー最新情報をUPしている
“HANA BLOG” を参考にしてくださいね♪
http://hanaurabe.blogspot.jp/




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by kitchen-masumi | 2013-08-08 16:13 | MASUMI COOKING

夏を元気に食べる~*

突然の梅雨明けから2日が経ちますが・・・
連日の強烈な厚さ、何とかならないでしょうかと
・・・思ってしまいます。
とにかく夏は、夜明けと共に・・・
やるべき事をなるべく済ませてしまいたいですね。

簡単にたくさん作れて、元気の出るCOOKINGです。
KITCHENMASUMI
夏の恒例COOKING 「山椒煮」です。
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定番は、勿論うなぎですが、
牛肉細切れ・豚バラ・ぶり・ニシン・鰹・・・
+山椒の実+昆布+黒砂糖+醤油+鷹のツメ

食材はお昆布のほかには好きなもので、大丈夫ですが、味付けは少し濃く・・・
今年は、2年ぶりに帰ってきた娘の為に、
お節の昆布巻き風に・・・ニシン&昆布の山椒煮です。

痺れるほどに美味しいです!
本当にピリッとしてしびれますが・・・

長持ちしますので、鍋いっぱい煮てもOKですよ。
お弁当によし・ビールによし・・・・

LET'S TRY~

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by kitchen-masumi | 2013-07-09 16:30 | MASUMI COOKING
梅雨入りですのに、毎日いい感じですね~*
ただ、自然に合わせてて梅雨はやっぱり雨降ってくれなくては困ります。
水不足も心配ですし・・・
美味しいお米もできないし・・・
でも、今日は別です♪
お天気がも良くて、出かける予定だった日に・・・
急にキャンセルになると、其れはそれで嬉しいのです。
まるで・・・1日がオマケみたい♪
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そんな日は朝から~
KITCHEN MASUMI パン屋さんになっちゃいます!
普通のパン屋さんでは買えないモノ・・・作っちゃいますよ~*
全粒粉でできたカレンツ&ウォールナッツ入りブレッド
自分で作るんですもの・・・
ナッツ&ドライフルーツの量はハンパ無くゴロゴロ~です。

薄く気って~
お気に入りのゴーダも切って~

エ~ぃとお昼から・・・ワインです!
久しぶりで、ベランダランチ・・・
こんな日もあって好いですね~
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by kitchen-masumi | 2013-06-10 01:26 | MASUMI COOKING
何でも・・・
新モノがでてきます・・・
新玉ねぎ・新人参・スナックえんどう・・・そして筍がそろったら・・・
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恒例の酢豚です。シニアの酢豚は・・・
豚肉の唐揚げではなく・・・ストックしておいた、ハニーポークで簡単に♪

旬のモノは、毎年その季節に大切に味わいたいです。
来年のこの季節にも・・・
健康で・・・美味しくいただけますように願って~*

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by kitchen-masumi | 2013-04-27 22:12 | MASUMI COOKING
筍ご飯**
これも春の定番・・・です♪
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筍を下茹でしないでいきなり炒め煮***
チョット変わった作り方の筍ご飯です。
筍ご飯の素・・・みたいなモノを作ってしまいます。
なんと***筍は生のままです。

◆ひたすら・・・長さ2センチくらいに切って~繊維に沿って薄く切ります。
◆同じくらいの形に、お揚げも切ります。
◆菜種油で良く炒め・・・
◆水・酢・砂糖・八方だし・・・で煮あげて・・・
◆最後に味醂で味を調え・・・少し濃い目の味に~♪
後は・・・いつでも炊き上がったご飯に混ぜるだけです~*

***便利べんり便利***お試しあれです♪
冷凍ストックで一年中~春と楽しむなぁ~んて・・・好いかも・・・

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by kitchen-masumi | 2013-04-25 00:30 | MASUMI COOKING
春らんまん~*
寒暖の差の激しさや・・・
急な天気の変化も・・・
また~*春なのかしらん・・・と・・・
・・・・う~ん・・・とにかく・・・春は美味しいモノが多すぎです♪
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木の芽をタップリ食べるためのメニューです♪
と言っても過言ではありません。

毎年毎年・・・桜が終わって、木々の新緑が一斉に際立ち始める頃・・・
我が家のベランダの山椒の木の芽もニョきニョきと・・・
可愛らしい新芽が沢山湧き出てきます。
好い香りと・・・其れは其れは小さな葉っぱです。
摘んでも摘んでもなくならないように・・・
気を使いながらの収穫♪

手のひらいっぱいになったら・・・・次の為にとっておきます。
・・・・沢山食べたら・・・後は、アゲハの幼虫の為に~*

山椒の木の芽・新じゃがいも・牛肉・黒砂糖・醤油・・・
一年で今だけの大切なお味です!
新じゃがいもは、皮付きを~*


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by kitchen-masumi | 2013-04-23 17:01 | MASUMI COOKING
爽やかな苦味と・・・
シャキシャキした噛み応えを残して・・・
そして・・・優しい香りを邪魔しないように・・・
油抜きをした、お揚げと一緒に・・・

KITCHEN MASUMI恒例の塩&昆布
and味醂と胡麻をタップリ~
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胡麻の香ばしさと・・・蕗の淡くてほろ苦い旨味
ふんわりとした・・・春の美味しさです。

お野菜の常備菜は、単品をお勧めしています!
何種類かで、それぞれのお野菜のハーモニーも好いですが、
まずは、単品でそのお野菜の美味しさを味わっていただきたいです。

COOKING]は、塩が基本です!
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by kitchen-masumi | 2013-04-17 11:30 | MASUMI COOKING

家庭料理デザインを提案*   食べる人の立場から*      メニューを組み立て*     視点を変えて*        更に*美味しく♪        *~~家GOHAN素敵に~~*    


by olivia
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