KITCHEN MASUMI    

officialkm.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:家庭料理デザイン( 60 )

happyなひと時〜*

嬉しいサプライズ💓
c0160768_11063307.jpg
大好きな食べ物の一つです。
何でもお見通しの娘から。。。花より団子です!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2015-05-11 11:10 | 家庭料理デザイン
時間が経つのが早すぎです!
もうすぐ〜12月…寒くなってきました。
冬野菜♥美味しいですね〜柔らかで、ほのかに甘くて…
KITCHEN MASUMIでは、
味カテゴリーでCOOKINGを始めてからは、
調味料が大切で、とてもとても〜気になります。
中華素材の「豆豉」の紹介です♪
c0160768_12533469.jpg
味噌や醤油…の香ばしい美味しさが、
口の中一杯に広がった時は、本当に幸せですね。
アジアンで良かったと思える瞬間かなぁ〜
お米の国に生まれて良かったと〜思います。

美味しい「豆豉」に出会ってしまいました♥
お醤油や味噌にも質やお味の違いがあるように・・・
中華素材の「豆豉」にも…こんな味の違い♥ビックリです。
極端に言えば…そのままご飯に載せて食べても美味しいです〜*
「豆豉」は黒豆でできているのですが、豆の美味しさが際立ち、
調味料として抜群の威力を発揮、料理は絶対に美味しく出来上がりますよ♪

↑写真は:簡単ハニーチキンです。
塩胡椒をした鶏をオーブンで焼き 
「豆豉+唐辛子+ハニー」を混ぜたて上から掛けただけ♪
冷めるまでそのままで〜ストックできます。
・・・・・
今まで食べていた「豆豉」は何だったのかしら〜。
KITCHEN MASUMI MYブーム「豆豉」再びです。
豆豉は<富澤商店で購入できます♪>


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

レシピブログに参加中♪

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-11-28 20:29 | 家庭料理デザイン
柔らかな日差しを感じて・・・すっかり春。
と・・・気を抜いて・・・しまうと・・・
出遅れた冬将軍が・・・すぐそこに立ちはだかって居たり・・・
何とも落ち着かない季節です。
梅が咲き始め・・・気持ちが焦る・・春。

この季節の空気の渇きが、
もっとも・・・身体にダメージを感じます。
真冬よりも、実はもっとも乾燥している・・・今
おすすめは・・・ナチュラルな加湿。

ピッチャーにお湯を入れます。
ここのところ・・・朝起きて一番にやる事です。
c0160768_23205771.jpg
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-02-25 00:03 | 家庭料理デザイン
あたたかな毎日が続きますね。
今日は節分、明日は立春なんて~暦もまんざらではありませんね♪
豆まきはもう終わりましたか?

どういうわけだか・・・
豆まきは夜に~という感じで子供のころ過ごしていました。
企業戦士だった父は、帰ってくるのは夜遅く・・・
その父にあわせて、夜パジャマ姿で豆まきだったような気がします。
。。。というわけで、
今でも我が家は、家族が揃う夜に~決行です!

時代のせいでしょうか?
恵方巻きの習慣はなかった代わりに、この季節はなぜか・・・
大豆料理が多かったような母のGOHAN。
炒って作った豆まき用の豆は、香ばしくて~
歳の数だけ食べる・・・と言われても ♪大好きで♪
ずいぶんごまかして、沢山食べていたような記憶があります。
残った炒り大豆を入れた 鉄火味噌・お雑炊・おかず豆・・・
そういえば、味噌の仕込みもこの季節だったような?
母が元気なうちに、聞いておきたいことがいっぱいです♪

。。。またしても前置きが長くなりましたが。
KITCHENMASUMIの一押し大豆COOKINGです。
c0160768_12124784.jpg

常備菜として冷蔵庫に入っている確立は、ほぼ100%です♪
何にでもOKの本当に便利・・・
茹で大豆を炒めて甘辛に炒りつけるだけなのですが・・・
ご飯に混ぜたり・食べドレとしてサラダ・スープや麺類のトッピング!
c0160768_12185332.jpg
c0160768_12192392.jpg

この季節は、なぜか豆料理が多い~KITCHEN MASUMIです。

明日2月4日のVEGIランチには、
ポテトサラダのトッピングにこの甘辛大豆を食べていただきます♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-02-03 12:26 | 家庭料理デザイン
新年明けましておめでとうございます。
・・・少し遅めのご挨拶になってしまいました・・・
本年もどうぞ~KITCHENMASUMIをごひいきに**
c0160768_2532410.jpg

明日は早大寒、暦どうり寒そうですね。
美味しいものを食べて、暖かくして~
冬の健康は、水分補給と室内の湿度管理がポイントらしいです。
食のことだけじゃなく・・・
今年は、食の回りというか、食の向こう側~
その先を考えて行けたらなと思います。

楽しく生きたいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-01-19 02:45 | 家庭料理デザイン
c0160768_036520.jpg

おいしそうな香りに誘われて・・・
心までしみわたるような、優しい味を求めて~
ひと口頬張った時から・・・
笑顔が思わずこぼれるような、美味しいさを探して~

今年も、楽しくチャレンジさせて頂きました。
味カテゴリーのレシピにこだわって~来る年もチャレンジです!
既存のレシピ名にとらわれることない
楽しいCOOKINGを目指して、来年も更に楽しく♪
行きますよ~*

塩・砂糖・酢・醤油・味噌の
基本調味料+素材ででき上がる味は、無限です・・・
赤・青・黄・白色の
基本色+キャンバスででき上がる色は、これもまた♪ 無限です・・・
絵を描くように出来上がるMYレシピは
幸せCOOKINGの基です♪
KITCHEN MASUMI ルンルン HAPPY COOKING~**


日付けが変わると・・・
アット言う間に~お正月ムードですね。

家族一緒の楽しいひと時を、今年も大切に過ごしたいです。
我が家は、6年ぶりでの、家族4人が揃う年末年始となりそうで~す。
今から・・・ワクワク♪
何をみんなで食べよっかなぁ~***

皆様も***どうぞ素敵なホリデーを~♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-12-25 10:00 | 家庭料理デザイン
今年の春から・・・
ひそかなMYブームの食べ物のご紹介です。
スペインに行かれた方はご存知でしょうか?
c0160768_1837220.jpg
パン生地を薄く延ばして~
オリーブオイルで焼いた御菓子です。
鉄板で押し付けながら焼いているようです♪
プレーン・オレンジ・スターアニス・胡麻・・・・味は色々あるみたい。
生地の中にハーブが入っていますが、グラニュー糖がタップリ振りかけてありますので
スイーツカテゴリーですね!
毎朝食べたくなってツイツイ・・・
自由が丘の「BAKE SOHP」で見つけてかなり病み付きです。
パッケージまで可愛いです。
自由が丘に出かけると、抱えるほど買ってしまいます。
ソロソロ・・・無くなるけど・・・・
どうしましょう~♪

ジャンキーなFOODも手作りなら許せるかも・・・と
目下作り方?思案中です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-10-23 18:45 | 家庭料理デザイン

初心に帰って~*

COOKINGにそれほど興味を持っていたわけではないのに…
なぜ?今・・・こうやってCOOKINGのことばかりなのか…
30年前に、突然手元にやってきた・・・
今でも毎日使っている…私の大切なキッチンGOODSのご紹介です。
c0160768_1422691.jpg
ブライダルシャワーで頂いたキッチン用品です。
・・・すべの始まりはここからなのかしら~と。
30年後の今も、変わることなく使い続けて…勿論現役です。
この夏に、機嫌が悪くなったラゴスティーナ。
今回で、30年で2度目のコックピット入りでした。
ハンドルを取り替えてもらいバキュームテストも終えて~!バッチリ復帰しました。
イタリア人の作るものは、凄いと思い始めて〜早30年です。
このラゴスティーナに付いてきたこの「COOKING BOOK」が、
初めて手にした「how to料理本」でした。
仕事柄・・・写真が素敵・レイアウトが好き・表紙が綺麗・・などの料理本は
絵本も含め、結構持ってはいましたが…
c0160768_14125324.jpgこの本の編集が…
皆様ご存知の岸朝子さん
率いるエディターズ。
イラストレーション担当が、
何を隠そう…我が夫です。
もともとブライダルシャワーのリストに
このラゴスティーナをどうしても入れるようにとアドバイスくれたのは彼。
・・・・う~ん…どうやらここら辺が、
KITCHENMASUMIの始まりのようです。


c0160768_1446309.jpg10月体育の日(昔は10日でした)に、
愛でたく30年が経過しました。
♪パチパチ♪
美味しいと、笑い声と笑顔がいっぱい!
食べさせたい家族が増えて…
「美味しいよ~*」の一言と ♪
子供たちの満面の笑顔に支えられ…
仕事をしながら…
「食作り」楽しめたような気がします。

・・・気がついたら…自分の居場所はKITCHEN MASUMIでした。
イタリアのmamのようになれたらと~
homemadeリモンチェッロを冷凍庫にいれて!(今でも…)with COOKING*
子供たちが幼かった頃は、ラゴスティーナをフル回転でCOOKING!
短いCOOKING時間でも美味しいものを食ベてもらいたいと~
頭もそれなりですが…グルグル回転させました。
そこからできたレシピアイデアが、今も生きていますョ!

c0160768_15211111.jpg本当に、家族に感謝です*
そして、
ブライダルシャワーにご参加くださった
大学時代の仲間に~*
この場を借りて*ありがとう*
ここで…謙虚に
初心に帰ってみようかなと思います。

ライフスタイルも進化中ですもの…
頭グルグルは難しそうですが、
より柔軟にフワッと回していきます~*

始めて7年にもなる「料理塾レッスン」
お付き合いいただいている皆様ありがとうございます。
さらなる進化ご期待ください~♪
これからも美味しいCOOKINGアイデアをお届けできたらと思います。

後何回くらい?KITCHEN MASUMI COOKINGを
家族で食べられるのかと、フッと考えたりします。
時間はそんなにゆったり流れないと、50歳を過ぎたあたりから気付き始めています。
今を大切に!今ここに或ることの全てに幸せを~*素直に感じます。
・・・そしてこの季節と旬の恵みを大切に味わいたいと…
遠い(あっと言う間でしたが…)記憶を思い出しながら
・・・・ア〜ら今日も好い天気~*
今晩は、何を飲もうかしら?
誰と?何を食べようかしら~んと***
c0160768_15185531.jpg

KITCHEN MASUMI***花より団子でした!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-10-13 15:35 | 家庭料理デザイン
娘からの~Birthday Card*
今年は、にっこり笑顔が一緒でした!
c0160768_2535153.jpg
家族が揃うと、それだけでHappyday!
毎年。。。8月中旬には、新学期が始まるので。。。
アっという間ニ荷物をまとめて、びゅ~んと成田から飛んでいってしまい。。。
最初の手紙が、Mamへの*Birthday Card*という5年間でした。
今年は。。。
にっこり笑顔付で・・・おまけに、嬉しいプレゼントまでもらいました♪

“唐辛子好きのMamにはぴったり”っと・・・
そうです。。。
唐辛子は、見て・食べて・飾って・保存して・・・と何手も・・・
KITCHENのオールマイティーFOOD!
これは鑑賞用の唐辛子らしく、色々な色の唐辛子が実っています。
可愛らし~い・・・です。
&・・・なんとOLIVEのカッテイングボードとパスタゲージです。
樹齢100年以上っていうことらしく・・・ビックリ!

My Happy Day*ありがとう**ね♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-09-30 02:49 | 家庭料理デザイン
「人間の体は自分の食べたものでできている」
これは、えって思う人もいるかもしれませんね・・・
・・・でも、本当の話です。

食べ物の話・栄養の話・食べてはいけない物の話・・・・
そんな子供にとってはどうでもいいような話を、
私は、母に聞かされながら育ちました。
「あなたが食べたものでしか体はできていない」
食べることにまったく興味がなくて、食べたいモノはチョコレート~*
な~んていう、病気がちの子供、食卓に座るのが嫌い・・・
今の自分からは考えられないような子供時代でした。

そんな私が、我が子にも母と同じようなことを言って、子育てをしてきました。
幸い子供たちは、食べることが大好きでしたので、
病気がちということはなく、元気でスクスクと・・・
今も、食べることが大好きな子供たちです。

・・・・とこの子供が、いつの間にか・・・
「身体は食が基本~*」などど、のたまうようになり・・・、ビックリしています。

6年間のアメリカ大学生活で、食の大切さも更に実感していたらしく、
ネットで、食・栄養学の最新情報を読み漁りながら、新しい情報を提供してくれます。
何とも頼もしく育ちました。そして、子育てをしながらいつも話してきたこと・・・
「あなたの体は、あなたが食べたモノでできていく・・・」
「またその話~!!」といつもそっぽを向かれていましたが・・・
聞いていたんだな~ぁと・・・母からの思いがこうやって、
繋がっていくんだなぁ~と、歴史?DNA?でしょうか・・・とても嬉しいです。

そんな母から受け継いだ・・・「無い物は手作りで~*」
着る物も食べるものも、全て手作りでした。
時代が時代ですから、あたりまえでしょうか?
ジュース・ゼリー・ケーキ・クッキー・パン・あられ・・・・おやつは全て手作りです。
少しずつ美味しいものが、お店で売っていましたので、
買って欲しくて・・・手作りはあまり嬉しくなかったのを覚えています。
それでも、塩加減・甘さ加減・・・丁度よくて~*
本当はとても美味しかったんだと思います。
実際には食が細くて、あまり食べていないかもしれません。
買ったものではなく、家族の好みに合わせて作れるhomemade・・・
KITCHEN MASUMI の・・・
ニーズに合わせて作るデザインの大切さは、多分ここから来ているのでしょう。
「作れないものは無いのよ」が、母の口癖。
「無ければ作っちゃえ~!」が、私の口癖。

前置きがいつも長くなりますね~*
c0160768_18541159.jpg

KITCHEN MASUMIのシリアルバーです。
小腹がすいた時に、チョット食べるシリアルバー・・・
しばらくお休みをしていましたが、シリアル好きが再び同居で*復活しました!
日本で売っているものは、甘いし・・・小麦粉入りで、娘には、NG出されています。
そういえば甘い・・・小麦粉は、直ぐに糖分になるから、良くないらしい・・・
手作りは、味も自在で、好きなもの入れられるのでやっぱりいいですね。

◆材料◆↓不純物無しでこれだけです。
オートミール・アーモンドスライス・ヒマワリの種・かぼちゃの種・ピーナッツの粉・
レーズンミックス・クランベリー・・・・+卵+塩+粗糖

homemadeは、余分なものが入らないので、安心です。しかも美味しい~*
体に良いモノを食べているはずなのに、体に良くないモノが入っているって、
確かに、矛盾ですもの・・・ね!

次回は、
チアシード入りでのリクエストがあるので、新しい味にチャレンジです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-08-24 19:40 | 家庭料理デザイン

家庭料理デザインを提案*   食べる人の立場から*      メニューを組み立て*     視点を変えて*        更に*美味しく♪        *~~家GOHAN素敵に~~*    


by olivia