KITCHEN MASUMI    

officialkm.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理塾レッスン*NEWS( 27 )

手作りHomemadeベースの料理塾
レギュラーレッスンは、只今募集をお休みをしています。

オーダーレッスン募集は、今まで通り行っております。
3名様からのお集りで、開催になります。
お誘い合わせの上、ご希望日候補を決めていただき
下記homemadeをご参考になさって、お申し込みください。
◆ ◆ ◆
手作りのhomemadeは、
食卓を豊かにするだけではありません。
毎日の調理を手抜きをしたい方にこそ〜お勧めなのです。
安心して、健康的に美味しいもの…
食べたいけど…時間がない料理人には、
本当に便利で〜嬉しいお助け食品なのです!
c0160768_01094438.jpg
秋冬レッスン過去のMENUをご参考にどうぞ~
homemadeとお日候補が決まりましたら、ご連絡ください。

オーダレッスンの残席募集
お一人様でご参加の方で
残席のご案内とキャンセル待ちをご希望の方は、
BLOG募集より先行でご案内をいたします。
コメント欄にて、残席希望の趣旨とメールアドレスをお知らせください。
コメントは認証制で、管理人だけが閲覧しますご安心ください。
この後で、BLOG募集を掲載いたします。

KITCHEN*MASUMI


◆レッスンご予約方法◆
まずは、
以下のhomemadeレシピをお選びください。

和・イタリアン・中・韓・アジアン・・・
MENU組み立ての基本は、OILと味ツールです。
ご希望を伺って、毎回MENUを組み立てます。
メイン・デザート・レッスンスタイルは、ご希望があればお知らせください。
何点か候補をご提案、その中より選びいただきます。

秋・冬のhomemade
<秋〜冬 旬の食材で作る>
★塩キノコ★キャラメルアップル
★柚子茶★柚子醤油&ペースト
★柚味噌★柚子牡蠣
★リモンチェッロ

通年のhomemade
<一年中手に入る食材で作る>
★魚の昆布締め
★ツナ★野菜のラグー
★ガーリックペースト&オイル
★リコッタチーズ&クリスタルミルク
★甘辛大豆★八方だし&佃煮
★ベーコン★鶏ハム
★ハニーポーク★叉焼&万能中華ダレ
★ねぎダレ★食べるラー油★肉味噌ダレ★韓国のり
★花椒塩★スパイスミックス

お食事タイムは、
MENUにより下記2種類のいずれかのスタイルになります。

■一皿であれこれ盛り付けて*簡単豪華に~
ONE PLATE スタイル:
http://officialkm.exblog.jp/i10/
■お米文化の毎日ご飯です(ご飯+汁物+お惣菜・・・)
DAILY TABLE スタイル:http://officialkm.exblog.jp/i9


KICHEN*MASUMI
 家庭料理デザイン塾 
homamadeレッスン
(自分で作る保存食・調味料・食べドレ・料理の元・・〉

homemade+メイン+季節野菜のお惣菜3品+季節のデザート
<レシピ:A4判1枚+A5判5枚>
レッスン終了後は、ゆっくりお食事タイムです。
お味見程度ではなく、お腹いっぱい食べていただきます。

オーダーレッスン(着席)
 3~4名さま¥20.000-

グループレッスン(バッフェスタイル)
<レッスン内容は同じ>
6~8名さま¥30.000-

初めてご参加ご希望の方は、コメント欄よりお申し込みください。
メールアドレス記載いただきましたら、こちらからメールをお送りいたします。

コメントは認証制になっていますので、管理人だけが閲覧します。
お日にちお時間のご相談もお受けします、お気軽にどうぞ♪

KITCHEN MASUMI 最寄り駅
 西武多摩川線/是政〜徒歩25分
 JR南部線/南多摩〜徒歩12分(バスも可)
 京王線/稲城〜徒歩17分(バスも可)/若葉台〜バス
 専用駐車場はございませんが、近くにパーキングできます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ


[PR]
by kitchen-masumi | 2014-09-21 01:50 | 料理塾レッスン*NEWS

春レッスン*NEWS

少しずつ・・・春が向こうから歩いてくる感じ・・・
光の粒がキラキラと・・・

ミントの小さな新芽を眺めていると・・・
幸せな気持ち春全開です。

苺がいっぱいのテーブルにも・・・
小さな・・・ひと粒ひと粒にも・・・
何だか・・・わくわくするような春を感じてしまいます。
c0160768_23493153.jpg
春レッスンより、
毎月第2週第3週で開催していました
homemade通常レッスン(お一人様より開催)を
暫く・・・お休みいたします。

お一人様でご参加いただいていた方には
ご不便をおかけいたします。

3名さま~お集まりの予約オーダーレッスンは、
今まで通りで開催いたします。
下記homemadeをご参考に・・・
以前の春レッスンMENUのリクエストもどうぞ~
2011春
http://officialkm.exblog.jp/15910028/
2012春http://officialkm.exblog.jp/17617501/
2013春http://officialkm.exblog.jp/19635433/

お日候補が決まりましたら、ご連絡ください。
ご予約オーダーレッスンに残席がありましたら
BLOGにて残席の募集を掲載いたします。

KITCHEN*MASUMI


◆レッスンご予約方法◆
まずは、
以下のhomemadeレシピをお選びください。

和・イタリアン・中・韓・アジアン・・・
MENU組み立ての基本は、OILと味のツールなります。
ご希望を伺って、毎回MENUを組み立てます。

メイン・デザートは、ご希望があればお知らせください。
何点か候補をご提案させていただきます。
その中より選びいただきたいと思います。

春のHomemade
<春~初夏 旬の食材で作る>
★アンチョビ★オイルサーディン
★鮭の粕煮★ピックルス
★梅漬け&梅漬けダレ
★ジンジャーエール&ジンジャーソース

通年のHomemadeh
<一年中手に入る食材で作る>
★魚の昆布締め
★ツナ★野菜のラグー
★ガーリックペースト&オイル
★リコッタチーズ&クリスタルミルク
★甘辛大豆★八方だし&佃煮
★ベーコン★鶏ハム
★ハニーポーク★叉焼&万能中華ダレ
★ねぎダレ★食べるラー油★肉味噌ダレ★韓国のり
★花椒塩★スパイスミックス

お食事タイムは、
MENUにより2種類のスタイルになります。
レッスンの内容はこちらからご覧ください。

一皿であれこれ盛り付けて*簡単豪華に~
ONE PLATE スタイル:
http://officialkm.exblog.jp/i10/

お米文化の毎日ご飯です(ご飯+汁物+お惣菜・・・)
DAILY TABLE スタイル:http://officialkm.exblog.jp/i9


KICHEN*MASUMI
 家庭料理デザイン塾 
homamadeレッスン
(自分で作る保存食・調味料・食べドレ・・・〉

homemade+メイン+季節野菜のお惣菜3品+季節のデザート
<レシピ:A4判1枚+A5判5枚>
レッスン終了後は、ゆっくりお食事タイムです。
お味見程度ではなく、お腹いっぱい食べていただきます。

オーダーレッスン(着席)
 3~4名さま¥20.000-

グループレッスン(バッフェスタイル)
<レッスン内容は同じ>
6~8名さま¥30.000-

初めてご参加ご希望の方は、コメント欄よりお申し込みください。
メールアドレス記載いただきましたら、こちらからメールをお送りいたします。

コメントは認証制になっていますので、管理人だけが閲覧します。
お日にちお時間のご相談もお受けします、お気軽にどうぞ♪



にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2014-03-10 00:08 | 料理塾レッスン*NEWS
KITCHENMASUMI
毎年~恒例の柚子茶作りです。
↓写真は一昨年の柚子茶を使っての柚子ケーキ(柚子茶とバターのコラボレーションです)
c0160768_13592616.jpg

たくさんの柚子(10Kg)を高知から取寄せます、そこで~おすそ分けのレッスン企画です。

日時:12月 6日金曜日 7日土曜日
AM11:00~
参加費¥3500-

<料理熟ご参加の方でHMレシピお持ちの方はご持参ください¥3000-になります。>

内容は、HM柚子茶レッスンと食べるだけのランチ
11:00~柚子茶作り(A4サイズ裏表HM柚子茶レシピつきます)
12:30~ランチ(レシピはつきません)

500gの柚子を使って、約700mlの柚子茶ができあがります。
保存容器ご用意します(ドイツ製WECK750mlポット)
柚子茶で作った柚子ケーキ(お土産に 付きます♪)
コリアンランチ:チャプチェ・蕎麦の実ご飯・いりこの胡麻スープ・柚子大根・柚子ゼリー

参加ご希望の方は、お名前とアドレス明記の上*鍵コメントでお知らせください。
こちらからメールお送りします


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-11-22 14:08 | 料理塾レッスン*NEWS
 秋のワクワク COLORFUL TASTE 
c0160768_13522140.jpg
今年の夏は、ことのほか暑さ厳しく感じられましたね。
熱波で枯れ果てた身体を癒しながら…
ゆっくりと~秋の美味しさで活力を取り戻しましょう。

実りの秋は、色も味も旨みも…その全てが魅力的。
旬野菜のフレッシュな細胞力とその上質な旨味を・・・少しだけ頂き
homemadeの調味料・保存食と合わせながら…
ちょっぴりの愛情とチョッチョット一手間加えて
シンプルで優しい味に〜便利なIDEAお届けです***

今までのCOOKING から頭をシフトして下さい。
料理塾では、味カテゴリーを推進しています。
・・・あなたも右脳でCOOKINGが可能になりますよ!
身体の声を素直に感じて〜 シンプルCOOKINGです♪

夏レッスンでの
Homemade調味料・・・ご好評頂きました。
レッスンでも、
毎回Homemade保存食&調味料レシピご紹介していきます。

食べるラー油
ツナ
ハニーポーク
柚子茶
オイルサーディン
花椒塩

長年培ってきた Homemadeあれこれです。
母・曾祖母の代からのモノもあります・・・50年以上前・・・生活の千恵です。
今・・・シンプルな生活にこそ必要ではと、思うようになりました。
KITCHEN MASUMI~大切にお伝えしていきたいです。

秋の野菜&果実…
COLORFUL TASTE・・・どれにしようか・・・食べるの迷いますね♪
**幸せ味探しの旅にどうぞ**
c0160768_1582734.jpg

KITCHEN MASUMI は・・・
多摩丘陵の東の端 
多摩川を挟み東京が一望の高台(山?)にあります。
東京都心より40分・・・ここ向陽台へ
秋の素敵*見つけに来てください~*

お待ちしています ♪


↓料理塾9月・10月・11月
◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。

料理塾 秋レッスン
[PR]
by kitchen-masumi | 2013-09-08 13:59 | 料理塾レッスン*NEWS

夏レッスンご案内

NATURAL MORNING
c0160768_10362336.jpg
いよいよ・・・太陽の季節
日差しが縦にまっすぐダイレクトに降りそそぎ・・・
NATURALエネルギーいっぱいの嬉しい夏です。
夏野菜から・・・そんな元気をいただきましょう~*

夏は 涼しい時間の朝GOHANを ご提案します。
ホーム サマータイムもお勧めです!
夜明けの時間もぐっと早くなってきますので、
雑事をザァっーと片付けて・・・
パパット~*朝GOHANです。
COOKINGには時間をかけたくないけど・・・
食べる時間はゆったり*良く噛んでいただきたいですね~*
気持ちの好いスタートで・・・
夏の一日を~*HAPPYに過ごしましょう*

そんなこんなのパパットGOHANに! 便利な・・・常備菜を
KITCHENMASUMIでは、味カテゴリーでお届けしています!
頭の中からCOOKING常識を・・・シフトして下さいね。
味カテゴリー・・・右脳でCOOKING です。
身体の声を素直に感じて〜シンプルCOOKINGです♪

レッスンでも、
青唐醤油
梅味噌
ガーリック醤油
トマトサルサ
ツナ
トマト中華ダレ
毎回Homemade保存食&調味料レシピご紹介していきます。

レッスン後のサロンは・・・
◇全て PLATE+デザート タイプになります。
 但し内容により: ONE PLATE+汁物(スープ)+ご飯(ブレッド)+デザート になります。
◇常備菜3品は、加温野菜無し、季節野菜がメインです。
◇デザートは果物or豆がメイン、withバニラアイスクリームORヨーグルトのスイーツです。
◇ヨーグルトは、KITCHEN MASUMIのhomemadeを食べていただきます。

夏野菜&果実で・・・・NaturalMorning~*
き~っと*元気になれる~*夏「味」探しの旅にお出かけください*
6月・7月・8月 MENU
◆ 6/11(火)  ★HM青等醤油:アジアンレシピに必須の爽やか味~ 便利醤油
 アジアンPLATE  カジキマグロの香味焼き・季節野菜の常備菜など 3品
           & ココナッツ白玉

◆ 6/18 (火)  ★HM梅味噌:梅の美味しさと味噌のコラボで懐かし味~ 食欲増進調味料
 和 PLATE   豚肉のだんだん蒸し・季節野菜の常備菜など 3品
           & 黒蜜ゼリー

◆ 7/9 (火)  ★HMガーリック醤油:ヘルシーな旨味がギュッと欲張りな味~ 万能醤油
 ベジPLATE   ソイミート餡かけ・季節野菜の常備菜など 3品
           & ピーチクランブル

◆ 7/16 (火)  ★HMトマトサルサ:青唐ピックルスで作るメキシカン味~ カリブ海風ソース
 夏PLATE   チリビーン・季節野菜の常備菜など 3品
           &  タピオカラムプディング

◆ 8/13 (火)  ★HMツナ:ビンナガマグロで作る<ツナ缶>優しい味~ 簡単COOKING
 ヘルシーPLATE アボカドサルササラダ・季節野菜の常備菜など 3品
           & キャラメルバナナ

◆ 8/20 (火)  ★HMトマト中華ダレ:ふつうの中華が極上ビックリ味~ 夏の健康ソース
スパイシーPLATE エビチリサラダ・季節野菜の常備菜など 3品
           & マンゴープリン

◇レッスンでは、生活クラブの胚芽精米を使用します。
◇サイドがパンの場合は、ブレッドで~* とご案内します。
 ブレッドは、稲城長沼のブレドールさん焼き立てお届けです。
 クイックブレッドの時は、KITCHEN MASUMIレシピでお届けする場合もあります。
◇調味料など基本の食材は、できる限り生活クラブの消費材を使用します。
玄米は、和食と思っていませんか?
KITCHEN MASUMIでは、様々な食べ方で玄米の魅力お伝えしています。
◆7/9(火)ベジPLATEが、菜食&玄米(生活クラブ)になります。
ベジタリアンの方も、安心してご参加いただけます。

KITCHEN
MASUMI
◆家庭料理デザイン塾◆
homemadeレシピ(A4裏表)+レシピ(A5)5点
+サロン形式会食(レッスン終了後) 
定員4名さまの少人数で丁寧なレッスンです。
♥時間 AM11:00〜15:00
♥参加費 1レッスン¥5.000- 

■最寄り駅
 西武多摩川線/是政〜徒歩
 JR南部線/南多摩〜徒歩12分(バスも可)
 京王線/稲城〜徒歩17分(バスも可)/若葉台〜バス
■専用駐車場はございませんが、近くにパーキングできます。

♥参加希望の方は、非公開コメントにてアドレスお知らせください
 折り返しこちらからメールにて ご連絡させて頂きます。

夏野菜&果実を・・・尊重する優しいレシピ~
Homemade保存食&食べるドレッシングレシピ~
de...シンプルCOOKING~夏レッスン ご期待下さい♪





4名さま以上のお仲間でご参加されたい方
火曜レッスンがご都合が合わない方
メニューのデザートを変更されたい方     
以下のORDER(プライベート)SALONをご覧ください。

More  ORDER SALON
[PR]
by kitchen-masumi | 2013-06-10 10:56 | 料理塾レッスン*NEWS
レッスン日追加のお知らせです。

季節を問わず作れるhomemadeシリーズ・・・ハニーポークです。
一晩の漬け込みでキッチンで手軽に作れます!
蜂蜜と豚肉の贅沢な極上のハーモニー
和洋中韓・・・何にでも相性抜群です。
春レッスンでは、チャイニーズプレート*上海焼きそばとの組み合わせです。
c0160768_1543973.jpg

内容は4月23日(火)と同じで・・・前倒しのレッスンになります。
target="_blank">http://officialkm.exblog.jp/19635433/

過去のハニーポーク&上海焼きそば+常備菜3品&杏仁豆腐のレッスンです。
ほぼ同じスタイルですが・・・常備菜が少し変わります。
参考にして下さい~
target="_blank">http://officialkm.exblog.jp/16459402/


◆追加レッスン
4月20日(土)
am11:00~pm2:30
只今:2名さまの残席あります。
ビジターで参加ご希望の方は、コメント欄に鍵をかけてアドレスお知らせくださいませ。
こちらからご連絡させていただきます。

[PR]
by kitchen-masumi | 2013-03-28 11:13 | 料理塾レッスン*NEWS

'13 春レッスンご案内

 春ランラン HAPPY TASTE 
c0160768_1103932.jpg
冬の大地の中で、エネルギーを沢山蓄えてきた旨味・・・
その春野菜や果実を、最大限尊重する優しいレシピ~
Homemade保存食&食べるドレッシングレシピ〜
de...シンプルCOOKING~ご期待下さい♪

今までのCOOKING から頭をシフトして下さいね。
味カテゴリー。。。右脳でCOOKING です。
身体の声を素直に感じて〜シンプルCOOKINGです♪

冬レッスンでの
Homemade調味料 ご好評頂きありがとうございました。
レッスンでも、
毎回Homemade保存食&調味料レシピご紹介していきます。

鮭の粕煮
葱ダレ
アンチョビ
ハニーホーク
梅漬け
ジンジャーエール


春野菜&果実…
HappyTASTE一口食べたら・・・幸せ味探しの旅にお出かけください**

↓料理塾3月・4月・5月

春レッスンスケジュール
[PR]
by kitchen-masumi | 2013-03-11 04:11 | 料理塾レッスン*NEWS
レッスン日追加のお知らせです。

季節を問わず作れるhomemade・・・一番人気がベーコンです。
4日~7日の漬け込みとキッチンで約一時間でできる手軽さが人気♪
出来立てのベーコンで作るカルボナーラは絶品ですよ!
秋レッスンも、イタリアンランチプレート
夏レッスンとメニューは、ほぼ同じ。季節野菜の常備菜が少し変わります。
target="_blank">http://officialkm.exblog.jp/18402530/

c0160768_142106.jpg◆追加レッスン
30日(火)
am10:30~pm2:30

開始時間が都合により30分早くなります。



只今:2名さまの残席あります。
ビジターで参加ご希望の方は、コメント欄に鍵をかけてアドレスお知らせくださいませ。
こちらからご連絡させていただきます。

c0160768_1422848.jpg






















にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

レシピブログに参加中♪

[PR]
by kitchen-masumi | 2012-10-24 02:05 | 料理塾レッスン*NEWS

秋レッスンご案内〜*

GOLDEN HAPPY COLOR
c0160768_2281898.jpg
9月にはいって・・・
朝晩は、少しだけ涼しくなりましたね~
一日の終わり、夕焼け空が素敵・・・と感じたらもう秋は直ぐそこです。
実りの秋は、美味しさだけじゃなく・・・
心踊るような・・・魅力あふれるステキ色が沢山です~*
急激に気温が下がりはじめると・・・秋色のロマンチックな装い。
ドラマチックな自然の美しさも・・・楽しみです。

暑かった夏の疲れを癒しながら・・・
ゆっくりと、秋色の美味しさを◆◆堪能しましょう~♥♥

夏のエネルギーを沢山蓄えてきた旨味・・・
その秋野菜や果実を、最大限尊重する優しいレシピ~
Homemade保存食&食べるレシピ〜
de...シンプルCOOKING~ご期待下さい♪

今までのCOOKING から頭をシフトして下さい。
味カテゴリー。。。右脳でCOOKING です。
身体の声を素直に感じて〜シンプルCOOKINGです♪

夏レッスンでの
Homemade調味料 ご好評頂きありがとうございました。
レッスンでも、
毎回Homemade保存食&調味料レシピご紹介していきます。

ねぎダレ
八方だし&佃煮
ガーリック ラー油
ベーコン
柚子茶
塩きのこ
リコッタチーズ
柚子醤油&ペースト
ツナ


秋野菜&果実…
Happy Color〜幸せ色の味探しの旅にお出かけください**

↓料理塾9月・10月・11月


More メニュー&スケジュール
[PR]
by kitchen-masumi | 2012-09-07 22:09 | 料理塾レッスン*NEWS

夏レッスンご案内〜*

◆ ENJOY SUMMERTIME!
c0160768_141857100.jpg
キラキラと全てが情熱的に 輝くような季節。。。
太陽が一番◆◆北半球に近づいてくる元気あふれる夏です。
美味しいモノも。。。
美味しいって感じる心や身体も。。。
全てが。。。愛情いっぱい 太陽の恵みですね〜
溢れる光りを浴びて育つ野菜たちも、元気な優しさでいっぱいです。
大地のエネルギー&太陽の恵み。。。
「美味しい」って言うことも大切ですが、
納得のいく美味しさっていうか。。。美味しいさの意味です。
愛情いっぱいの優しさ "GIVE&TAKE"かなぁ〜
何処かで優しさをもらっていないと、
私たち人間は、優しくなれないと思ったりします。
優しさが身体にいっぱい溢れてくると。。。
誰にでも・何にでも。。。優しくなれるかなぁ〜

美味しければ。。。何でも良いとか。
美味しいさのためだったら。。。何でも有りとか。
もう止めたらいいのかな〜って思います。
共存て言う言葉がありますが…
謙虚にそしてささやかに自然のモノを余すことなくいただく
お野菜の優しさに心を向けて。。。
元気な夏野菜からの愛情メッセージ受け取りましょう***

愛すべき野菜たちをを、最大限尊重する優しいレシピ~
Homemade保存食&食べるレシピ〜
de...シンプルCOOKING~ご期待下さい♪

今までのCOOKING から頭をシフトして下さい。
味カテゴリー。。。右脳でCOOKING です。
身体の声を素直に感じて〜シンプルCOOKINGです♪

春レッスンでの
Homemade調味料ご好評頂きありがとうございました。
レッスンでも、
毎回Homemade保存食&調味料レシピご紹介していきます。
★昆布締め・青唐醤油&ペースト・梅味噌・ガーリックオイル・
トマトサルサ・トマト中華ダレ・花椒塩・ガーリック醤油&ペースト・ベーコン

夏野菜&トロピカルな果実…
元気の素〜情熱的な味探しの旅にお出かけください**

↓料理塾 6月・7月・8月

More夏レッスンスケジュール
[PR]
by kitchen-masumi | 2012-06-06 14:47 | 料理塾レッスン*NEWS

家庭料理デザインを提案*   食べる人の立場から*      メニューを組み立て*     視点を変えて*        更に*美味しく♪        *~~家GOHAN素敵に~~*    


by olivia