KITCHEN MASUMI    

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カテゴリ:*DAILY TABLE( 16 )

夏はチャニーズの出番結構多いです。

暑くて食欲がいまいち・・・っていうときも
暑くて・・・ご飯作るのチョットっていうときにも。。。
食材を用意して。。。後は
このスパイス&このソース&このタレがあれば・・・
パパット。。。ですね~♪

このスパイス&このソース&このタレを
あらかじめhomemadeで作っておけば、お味も自由自在の美味しさです。
◆◆◆◆◆◆◆◆homemadeは「花椒塩」
チャイニーズの代表みたいなスパイスです。
花椒って。。。日本の山椒に似ていますが、全く違う植物です。
「ホァジャオ」って発音します。
この花椒と紹興酒があれば。。。チャイニーズデビュー出来ちゃいますよ!
・・・・・本当に万能スパイスです♪
意外と知られてませんが、常備したい…スパイスです
市販のものでももちろんかまいませんが。。。
香りが命です、ホールを買っておいて・・・
時々すり鉢を使って粉にして・・・更に塩をミックスすると・・・
香高いhomemade花椒塩のできあがりです。◆◆◆◆
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お豆腐を美味しく食べたいレシピ の 「チャイニーズ味 」
昔は、お豆腐売りが各家庭に来たらしい。。。
。。。と、これは中国でも同じだそうですよ。。。
KITCHEN MASUMIでは、
麻婆豆腐は、牛肉の薄切りで作ります!
挽肉とは違った口当たりと滑らかな美味しいさ。。。
そして、作りたての花椒粉の香りを感じていただきました。
麻婆の。。。「麻」のしびれるようなHOTな辛さは
此の「花椒粉」マジックです!!
麻婆ソースは、作り置きが出来るので。。。
次回は、茄子や冬瓜で、どうぞ!

他には花椒塩で作った野菜漬けドレッシング
花椒塩を下味に使った、小海老の唐揚げ
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。

◆夏レッスンDaily TABLE〜 チャイニーズメニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            牛肉の麻婆豆腐&緑豆ご飯
            小海老の唐揚げ花椒塩がけ
            豆苗&カッシュナッツの塩炒め
           季節野菜の浅漬け-花椒香
  ココナッツタピオカwithプーアール茶ぜりー



KITCHEN MASUMI 8月のレッスン後2回
◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2

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by kitchen-masumi | 2012-08-13 06:09 | *DAILY TABLE
ご好評につき。。。
優れもの昆布のCOOKINGです。
時間が手助けをしてくれるお助けCOOKING♥

KITCHEN MASUMIのお得意料理です。
偉大な海の贈りです。
昆布がくれるプレゼントです。
今日のレッスンは、トビウオの昆布締め♪
レクチャーは、鰺の三枚おろしで昆布締めにしていただきお持ち帰りです。
4日後に。。。TIME MAGICの昆布締め**
ご家族でお味見して下さいね〜**
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季節を問わずのHomemade昆布締めです。
お魚には旬がありますが、昆布締めはいつでも。。。
生食用の新鮮な魚を〜
ほんの一手間です。。。あとは時間がCOOKINGです。
な〜んて便利なんでしょう〜♪

DailyTABLEでは、
何となくですが。。。毎回和食っぽい感じのメニューになっています。
ご飯があって、汁物があって煮物とお魚。。。そしてお豆腐か大豆の何か。。。
新鮮なお魚を食べるのは、とても贅沢ですね。

海鮮サラダ。。。ワサビ醤油ではなく!
ワサビとオリーブオイルで作ったドレッシングで、
こんがりアーモンドスライスも一緒に!
お酒のお供にもとても美味しいそうですよ。
他には、新ジャガ・牛肉とたっぷりの山椒の葉で。。。
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。
魚焼きグリルで作るピーマンの焼きマリネ
ぴりっと辛子の風味が贅沢な辛子ナス。。。
人気の酒粕で作ります。

デザートは、抹茶ゼリー*
KITCHEN MASUMI定番...withバニラアイスクリームです。


◆夏レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            飛び魚の昆布締めサラダ仕立て
             黒砂糖風味の肉じゃが
             鰺のアラのお味噌汁
           ピーマンの焼きマリネ&お豆腐
                辛子ナス
                黒米ご飯

                抹茶ゼリー
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夏レッスンも
毎回homemadeが有ります。
青唐醤油・梅味噌・ガーリックオイル・トマトサルサ・トマト中華ダレ
花山椒・ガーリック醤油・ベーコン

◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2


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by kitchen-masumi | 2012-06-08 00:27 | *DAILY TABLE
ゴールデンウイークが終わると。。。
KITCHEN MASUMIは。。。少しずつ、一年で最も忙しい季節に突入です。
これから夏に向けて、保存調味料作りが始まります。
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Homemade梅漬けで。。。余剰品としてできる「梅漬けタレ」
ほぼ一年を通して大活躍の便利な調味料です。

Homemade梅漬け&タレをたっぷり使っての
梅・うめ・ume*〜梅の香御膳のレッスン〜*でした。

カジキのムニエルは、下漬けにこの梅漬けタレを。。。
ほんのりと塩味&柔らかさ&ジューシー
いつものムニエルのように小麦粉を付けて。。。多めの菜種油でソテー
何だかよく分からない。。。
けれども、とても美味しくなる梅漬けタレです。

お醤油と砂糖を少し、片栗粉でとろみを付け。。。
梅の実も加えて*梅ソース*
春の新野菜は、タマネギ・カリフラワー・ナス・ジャガイモ
塩を振って焼野菜で香ばしく。。。
そして甘みもたっぷり〜♪梅ソース*でさっぱり優しくいただきます。
お酒のお供にもGOODですね!
他には、豆乳で作る胡麻豆腐。。。
五味の浅漬け。。。5種類のお野菜+昆布味のコラボです。
またまた美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。
お吸い物も、梅酢けタレ入りです。

◆春レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            カジキのムニエル梅風味
             春の焼野菜&梅ソース
                胡麻豆腐
               五味の浅漬け
             焼麩と椎茸の梅の香お吸い物
                 梅ご飯

        人参のアーモンドグラッセwihtバニラアイスクリーム

春レッスンは、後2回のHomemade あります。
ジンジャーエール・叉焼&万能中華ダレ
いずれも。。。
一度の手間で、美味しいさ2回2倍 です。

お知らせ
One -PLATE 5/22
Homemade叉焼&万能調味料
中華平麺で本格炒麺 ・卵スープ・ タピオカプーアールゼリー

レッスン日が、追加になりました。
5/15:デザートが、大根餅(おみやげ)に変更です。

まだお席に余裕あります、
お申し込みは、コメント欄に鍵をかけてご連絡ください。



◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2012-05-10 23:37 | *DAILY TABLE
話題の麹菌食品***酒粕って
日本酒の製造過程でできる濾過残存物です。
お酒も良いのですが、
残り物には、福があるというか。。。
こちらの方が、多分好きかも〜です。

美味しい酒粕に出会うと嬉しくなってしまうのは、。。。
もちろん。。。健康に良いらしいと騒がれるようになるずーっと前から。
遠い記憶の中。。。親の目を盗んで、
ストーブの端にのせてこんがり焼いて食べた記憶…かなぁ〜

homemadeの鮭の粕煮は、
鮭のアラと酒粕だけ。。。
「しもつかれ」と言う栃木の郷土料理の究極のアレンジです。
美味しい鮭と美味しい酒粕が有れば。。。
もう何もいりません!!!ただただ煮るだけ。。。
美味しいモノ美味しいモノ。。。
美味しく無いわけがなく。。。
此こそが。。。足し算ではなくて、かけ算の凄さなのです!
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新巻鮭を使って。。。**鮭づくし御膳***
生のモノと違って、適度な塩味と風で水分が飛んで。。。
替わりに旨味が凝縮しているので、
揚げ物にも最適です。
胡麻たっぷりの付けだれに熱いうちに絡ませて仕上げます。
常備菜としてもとても便利なので、
沢山作ってストックです!
生野菜と合わせたり。。。
ちらしのようにサラダご飯のトッピングにもGOOD〜*
春は、香りのお野菜が沢山美味しい季節です。
蕗も。。。胡麻いっぱいの旨味で厚揚げと一緒に炊き合わせです。
お醤油は使わない方が、春野菜は美味しくいただけます。

塩&昆布の旨味&少しの砂糖。。。
素材の旨味を大切に〜**

◆春レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            鮭の胡麻がらめ&ほうれん草サラダ
               厚揚げ蕗の胡麻煮
           春キャベツと香味野菜のおか揚げサラダ
               花ワサビ菜の振り漬け
                 蕗ごはん
           炙り揚げとスナックインゲンの赤だし
              Homemade鮭粕煮
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                 白ぜんざい


春レッスンも
毎回homemadeが有ります。
ベーコン・梅漬け・ジンジャーエール・叉焼&中華ダレ

◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2012-04-12 01:30 | *DAILY TABLE
*時が手助けをしてくれるお助けCOOKING♥
嘘のようなほんとの話ってこのことだと思いますよ〜♪
偉大な海の贈り物です。
昆布がくれるプレゼント・魚の昆布締めです。
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昆布は、本当にお利口さん食材の一番かな〜*
アジアンな美味しいさには、絶対に必要です。
昆布を食べるのは、アジアの人だけですもの。。。。。
季節を問わずのHomemade昆布締めです。
生食用の新鮮な魚を〜
ほんの一手間です。。。あとは時間がCOOKINGです。

DailyTABLEでは、
何となくですが。。。毎回和食っぽい感じのメニューになっています。
ご飯があって、汁物があって煮物とお魚。。。そしてお豆腐か大豆の何か。。。
新鮮なお魚を食べるのは贅沢ですね〜。
鰺が美味しい季節です、三枚におろして。。。
そのままお刺身でも美味しいですが、
欲張りKITCHEN MASUMIの。。。もっと美味しく♪
海鮮サラダは、
おかしな表現ですが。。。ワサビ醤油ではなく!
ワサビとオリーブオイルで作ったドレッシングで、
こんがりアーモンドスライスも一緒に!
お酒のお供にもとても美味しいそうですよ。
他には、厚揚げと里芋の柚子味噌。。。
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。

デザートの白ぜんざい*
長い間あたためてきたレシピです。
手亡豆をつかって、優しい豆の味に肉桂の香りのコラボ〜♪
お餅は、3色の菱餅カラーで
<いい写真が撮れなくて残念です*>

◆春レッスンDaily TABLE〜 定食メニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
            アジの昆布締めサラダ仕立て
             厚揚げと里芋の柚子味噌煮
             アサリと季節野菜のスープ
               春野菜のオイル蒸し
              きゃらぶきと梅漬け
                黒米ご飯

                 白ぜんざい


春レッスンも
毎回homemadeが有ります。
花椒塩・オイルサーディン・八方ダレ&佃煮・鮭粕煮・ベーコン・梅漬け
ジンジャーエール・叉焼&中華ダレ

◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2012-03-11 02:59 | *DAILY TABLE
お漬け物と豚肉の美味しいコラボです〜*
豚挽肉を使ったレシピは。。。
その後の進化が幾通りにも変化していくので。。。GOOD**
作るのも:愉しい&簡単〜*
食べるのも:便利&美味しい〜*
良いことずくめで。。。いつの間にか
KITCHWEN MASUMI 定番の Homemade肉味噌です。
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中華素材のザーサイをたっぷり使います。
スライスをして加工してあるものではなく。。。
できれば、固まりのお漬け物状態のモノを〜*
お漬け物は、発酵食品なので。。。
生のお野菜とは違った美味しいさと旨味が、ギューッと詰まっています。
その旨味や少しの酸味が、豚肉の美味しいさを更にグレードUPしてくれるようです。
ポイントは。。。
ザーサイだけを混ぜ込みます!だけです。

挽肉料理って、あれこれ入れたくなるけど。。。
ぐっと我慢して。。。野菜はザーサイだけです。
その替わりに。。。塩抜きをしないまま使用です。

レッスンでは、Homemade 肉味噌を作って
*〜そこから進化の〜*
棒餃子・常備菜の肉味噌ダレ
他には、同じくザーサイと昆布だしのコラボで春雨スープ
ご飯が進む 常備菜のタケノコのピリ辛煮

ザーサイの塩味を余すことなく使うので。。。
塩・醤油の使用は、極々微量です。
アジアンのお漬け物の塩味は、滑らかで&優しく
そして、何処か不思議と 懐かしいお味がします。
過去の時間〜*やって来る。。。
美味しいプレゼントかしら…っと思います。

お漬け物が優れものの〜嬉しいアジアンGOHANです*
◆冬レッスンDaily TABLE〜定食メニューでお届けしました。
         
                ◆MENU◆
               棒餃子と豆苗ソテー
       焼き蒸し野菜 サツマイモ・蕪・人参の肉味噌ダレがけ
              ザーサイの春雨スープ
              タケノコのピリ辛煮
               ご飯 &ザーサイ
          ジンジャーミルクプリン&プーアール茶
              homemade肉味噌
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冬のレッスンは、 後2回
homemadeレシピ付きのレッスンがあります。

2/21 homemadeハーブ鶏フレーク
   カリカリ大豆&鶏フレークサラダ・切り干し大根サラダ味
   カレーポテト・焼きたてブレッド
   ハーブスコーン(お持ち帰りのおやつ)

2/28 homemadeアンチョビ
   花野菜のオイル蒸し&ノンオイルアンチョビのちらし寿司
   蕪とアサリのスープ  
   赤豆ゼリー(スイーツ)

↑まだ残席あります。

ちょっと手を掛けるだけで。。。更に美味しく〜*
時間を味方ににして、手抜きができちゃいます。
美味しいモノ食べたいけれども。。。
時間が無いとか。。。
面倒くさい。。。
っていう人には。。。特にhomemadeはお勧めです。

◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2

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by kitchen-masumi | 2012-02-17 22:58 | *DAILY TABLE
牡蠣の美味しい季節です。
煮ても焼いても生でも。。。。
本当に美味しくいただけますね〜*
小ぶりでフライやバター焼きには面倒なサイズが、ピッタリなのです。
恒例の♪ 沢山作って作り置きシリーズ
の一押しレシピです。
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牡蠣の柚子醤油煮
たっぷりの生姜を入れた生姜ご飯に乗せていただきます。
生姜と牡蠣の美味しいさで〜*身も心も暖かくなります。

柚子醤油は、出来ればHomemadeがお勧めです。
アミノ酸など余分なモノが入らないので、牡蠣本来の旨味が引き立ちます。
1kgくらい作って、ストックしてくださいね〜*ただただ柚子醤油と煮るだけ。。。
生醤油に柚子果汁を入れて煮てもちょっとお味は違います
柚子醤油は、お醤油の中に柚子をざくざく切って漬けます。
約1ヶ月後くらいから使えます。
今から漬けて、新年お正月気分が抜けた頃。。。
新鮮で手頃な牡蠣を見つけて作ってください〜*

KITCHEN MASUMIでは、
Homemade調味料は、一年を通して回していきます。
今使っている柚子醤油は、昨年仕込んだモノです。
お醤油がしみこんだ柚子も皮ごとペースト状にして勿論使います!
冬レッスン最初のHomemadeは、柚子醤油でした。
今が、旬の柚子を使った調味料です。美味しいし。。。便利!

ご飯が美味しい〜嬉しい秋の食卓です*
◆冬レッスンDaily TABLE〜定食メニューでお届けしました。
         
                ◆MENU◆
               牡蠣の柚子醤油煮
              春菊の白和え柚子風味
               焼き大根のマリネ
                生姜ご飯
           焼きキノコのお吸い物
           
                  柚子餅
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◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2011-12-16 16:40 | *DAILY TABLE
新米のご飯が美味し〜い*
お米を食べる国に生まれてよかったと思える瞬間。。。
ほのかな甘みと心地よい弾力のご飯は本当に魅力的な味です。
お米と一緒にお口に運ぶ。。。季節野菜の優しいおかずをほおばると
。。。。幸せが口いっぱいに広がって。。。元気にななれます。
そんなアジアンな美味しいさいっぱいメニューで
身体の隅々まで、健康になれるDaily GOHANです。
牛すねは、脂肪分を限りなく除くことが出来とてもヘルシーなお肉です。
しかも、すねの筋肉の周りには、コラーゲンがいっぱいです。
胡麻の旨味&栄養をぎゅーっといただきながら。。。
季節のお野菜大根と軟らかく煮て、コリアンなお味に仕上げてあります。
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お野菜の持つ自然な旨味を、もっと引き出してくれる。。。
昆布と。。。ミネラルたっぷりの自然な 塩&砂糖
いつも悪者にされているみたいだけれど。。。
身体の中には塩は特に必要、素材の旨味を引き出すには、砂糖も必要です。
どちらも使い方次第なのです。。。。
この微妙な調味料の使い方次第で、
奥ゆかしく懐かしいアジアンな美味しいさが生まれます。

胡麻&胡麻油 大好きです。
KITCHEN MASUMIでは、
季節のお野菜を、胡麻と胡麻油の香りで更に美味しく〜*
朝晩の冷えで、甘さが付いてきた大根
牛すねのシンプルな旨味とのコラボ。
胡麻香りと蓮根&昆布の甘みとのコラボ。
切り干し大根を使って塩&砂糖マジックのシンプル味のサラダ。
他には、柚子茶と味噌&ほっくり里芋のコラボ。

そろそろ色好き始めた柚子。
KITCHE MASUMIでは、home made柚子茶を一年分作ります。
柚子茶と入っても、調味料として様々な食材とのコラボで食卓にあがります。
homemade ならではの魅力的な食材 「 柚子茶」
里芋の柚子味噌煮が一年中食べられますよ〜***

ご飯が美味しい〜嬉しい秋の食卓です*
◆秋レッスンDaily TABLE〜定食メニューでお届けしました。
         
                ◆MENU◆
               牛すね肉の胡麻煮汁
               蓮根の昆布胡麻煮
               里芋の柚子味噌煮
              切り干し大根サラダ味
           韓国海苔ふりかけ
            いりこの韓国風しっとり佃煮
  緑豆ご飯
               シナモンアップル
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              homemade柚子茶
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秋のレッスンも後2回
homemadeレシピ付きのレッスンがあります。
11/15 homemade八方だし&佃煮2種
11/17 ・11/22 homemade焼き豚(チャーシュー)&スープ  ←レッスン日増えました。

まだ残席あります。
詳しくは、下記↓をご覧ください。

ちょっと手を掛けるだけで。。。更に美味しく〜*
時間を味方ににして、手抜きができちゃいます。
美味しいモノ食べたいけれども。。。
時間が無いとか。。。
面倒くさい。。。
っていう人には特にhomemadeは特にお勧めです。
◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
"http://officialKM.exblog.jp/"/?cid=2
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by kitchen-masumi | 2011-11-06 02:57 | *DAILY TABLE
少しずつ季節が動いて行く。
当たり前のようだけれども…
自然の力や流れには。。。それなりの理由があって、
ちょっと狂うと。。。かなり大変!

考えてみれば当たり前のことなんだけれども、
目先のことや、自分の周りのことだけに注意が行ってしまう。。。
気温が高いことも、低いことも。。。
すべてがトータルでうまくいってるから。。。
まぁ〜るい地球が丸くいってるのかなぁ〜
「丸」っていう言葉の重みや大きさ感じています。

。。。が過ぎても
。。。が足りなくても…いけないんです。
大雨が降ったり*干ばつや猛暑だったり*一種類の昆虫だけが増えちゃう*

涼しくなってきて〜
秋の野菜や魚が。。。
店先に並ぶと。。。少し安心です。
寒くなると美味しい魚****鰤・ブリ***
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黒胡椒好きです。
KITCHEN MASUMIでは、
黒胡椒の下味とオリーブオイルの香りで更に美味しく〜*
朝晩の冷えで、甘さが付いてきた大根
大降りの筒切りで、一緒にステーキ風にしていただきます。
他には、9月のhomemade花椒塩を使っての南瓜メニュー
塩キノコたっぷりのキノコ汁とおろし煮
酒粕たっぷりの辛子茄子
ご飯が美味しい〜嬉しい秋の食卓です*

◆秋レッスンDaily TABLE〜定食メニューでお届けしました。
         
                ◆MENU◆
             鰤の照り焼き 黒胡椒味
             豚挽きと南瓜の花椒煮
              小茄子の辛子漬け
                キノコ汁
           焼き揚げ&塩キノコのおろし煮
                 胚芽米

             人参のキャラメルゼリー

              homemade塩キノコ

秋のレッスンも毎回
homemadeレシピがあります。
韓国海苔・八方だし&佃煮2種・柚子茶・鶏ハム&スープ・チャーシュー

ちょっと手を掛けるだけで。。。更に美味しく〜*
時間を味方ににして、手抜きができちゃいます。
美味しいモノ食べたいけれども。。。
時間が無いとか。。。
面倒くさい。。。
っていう人には特にhomemadeは特にお勧めです。

◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2011-10-16 08:13 | *DAILY TABLE
季節の変わり目***
この季節 暑かったり。。。少し肌寒かったり。。。
行きつ戻りつの微妙な季節です。

今週は、暑さが戻ってきたような感じ!
吹く風は、秋っぽいのに。。。
日差しは鋭くて、痛い感じ。。。
太陽の位置が変わってきたので、なんと日差しは長い!!

秋のレッスン始まりました◆◆◆◆
◆◆◆◆homemadeは「花椒塩」
チャイニーズの代表みたいなスパイスです。
花椒って。。。日本の山椒に似ていますが、全く違う植物です。
「ホァジャオ」って発音します。
この花椒と紹興酒があれば。。。チャイニーズデビュー出来ちゃいますよ!
常備したい…スパイスです◆◆◆◆
c0160768_13365262.jpg
DailyTABLEでは、
毎回なぜか、和食っぽい感じのメニュー...ですが、
今日はチャイニーズです!
お豆腐を美味しく食べたいレシピ 「チャイニーズ味 」
昔は、お豆腐売りが各家庭に来たらしい。。。
。。。と、これは中国でも同じだそうですよ。。。
KITCHEN MASUMIでは、
麻婆豆腐は、牛肉の薄切りで作ります!
挽肉とは違った口当たりと滑らかな美味しいさ。。。
そして、作りたての花椒粉の香りを感じていただきました。
麻婆の。。。「麻」のしびれるようなHOTな辛さは
此の「花椒粉」マジックです!!
麻婆ソースは、作り置きが出来るので。。。
次回は、茄子や冬瓜で、どうぞ!

他には花椒塩で作った野菜漬けドレッシング
花椒塩を下味に使った、小海老と鶏の唐揚げ
美味しくって。。。ご飯がすすむくんメニューで〜す。

◆秋レッスンDaily TABLE〜 チャイニーズメニューでお届けしました。
                ◆MENU◆
             牛肉の麻婆豆腐&ご飯
            小海老と鶏の唐揚げ花椒塩がけ
              キクラゲの胡麻風味
                大根漬け
           季節野菜の花椒塩ドレッシング和え
        
      ハニーレモンスイートポテト




◆料理塾レッスン詳しくはこちらをご覧ください。
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by kitchen-masumi | 2011-09-11 13:37 | *DAILY TABLE

家庭料理デザインを提案*   食べる人の立場から*      メニューを組み立て*     視点を変えて*        更に*美味しく♪        *~~家GOHAN素敵に~~*    


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